料理教室@8月
2013年 08月 12日
8月のイタリア料理教室。
今月は「ペンネ・アラビアータ」と「トマトのリゾット詰め焼き」でした。
ペンネは生にこだわって、手作りです。
フランスパンの粉とセモリナ粉をブレンドして捏ね
パスタマシーンで伸ばしたら、丸めて・・・・・・・
これがまったく思うようにいかないもので
先生は「パスタは手作りに限るよ~ 全然味が違うからね~」と盛んにおっしゃいましたが
生徒一同・・・・・作りながら「ん~~」と、無言
リゾットはトマト、タマネギ、パンチェッタ、黒オリーブ・・・
アラビアータのソースは完熟トマトにタマネギ、赤唐辛子・・・
トマトをくり抜いてリゾットを詰め、オーブンで焼いて出来上がり。
皆で作ったペンネを茹で、ソースをからめて【ペンネアラビアータ】
形はどうであれ、生パスタの美味しさを知りました。
時々 ワンタンのようなのもありましたが、それはそれで愛しく美味しい♪
ただ・・・手作りするかどうかが微妙なところです。
今月は「ペンネ・アラビアータ」と「トマトのリゾット詰め焼き」でした。
ペンネは生にこだわって、手作りです。
フランスパンの粉とセモリナ粉をブレンドして捏ね
パスタマシーンで伸ばしたら、丸めて・・・・・・・
これがまったく思うようにいかないもので
先生は「パスタは手作りに限るよ~ 全然味が違うからね~」と盛んにおっしゃいましたが
生徒一同・・・・・作りながら「ん~~」と、無言
リゾットはトマト、タマネギ、パンチェッタ、黒オリーブ・・・
アラビアータのソースは完熟トマトにタマネギ、赤唐辛子・・・
トマトをくり抜いてリゾットを詰め、オーブンで焼いて出来上がり。
皆で作ったペンネを茹で、ソースをからめて【ペンネアラビアータ】
形はどうであれ、生パスタの美味しさを知りました。
時々 ワンタンのようなのもありましたが、それはそれで愛しく美味しい♪
ただ・・・手作りするかどうかが微妙なところです。
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nobkon2n at 2013-08-12 23:01
私も昨日行って来ました。
カウスネッディを手作りで・・・めんどくさいけれども楽しい作業で美味しかったよ。
カウスネッディを手作りで・・・めんどくさいけれども楽しい作業で美味しかったよ。
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vivi
at 2013-08-12 23:40
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ノブコンさん
先生に「パスタは手作りに限るのよ!」と何度も言われ
確かにモチモチで美味しくて、パスタは手作りに限ると思いましたが
いつも同じグループになるお友達に「ウチでも作る?」って聞いたら
小声で「美味しいけど めんどくさいよね~」
「そうそう・・」と頷き合う、出来の悪い生徒2人。
でも 美味しいのを知ってしまったから・・・・
“知ってしまった”って、こういうことですね。
先生に「パスタは手作りに限るのよ!」と何度も言われ
確かにモチモチで美味しくて、パスタは手作りに限ると思いましたが
いつも同じグループになるお友達に「ウチでも作る?」って聞いたら
小声で「美味しいけど めんどくさいよね~」
「そうそう・・」と頷き合う、出来の悪い生徒2人。
でも 美味しいのを知ってしまったから・・・・
“知ってしまった”って、こういうことですね。
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hiroba-ba at 2013-08-13 09:22
おいしそうなお料理ですね~
手作りパスタが美味しいのは分かるけれど自分で作るとなるとなかなか手が出ません!
手作りパスタが美味しいのは分かるけれど自分で作るとなるとなかなか手が出ません!
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vivi
at 2013-08-13 20:08
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ヒロさん
手作りパスタの味を知ってしまいました。。。
教室では皆さんと作るので楽しかったですけどね~
果たして 自宅で一人で黙々と作れるかな~・・ってとこです。
ヒロさんもイタリア料理を習っていらっしゃるんですよね~
月一回のことですけど、待ち遠しい月一回ですよね。
習うって楽しいですね。
手作りパスタの味を知ってしまいました。。。
教室では皆さんと作るので楽しかったですけどね~
果たして 自宅で一人で黙々と作れるかな~・・ってとこです。
ヒロさんもイタリア料理を習っていらっしゃるんですよね~
月一回のことですけど、待ち遠しい月一回ですよね。
習うって楽しいですね。
by alba_vivi
| 2013-08-12 09:00
| 料理教室
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Comments(4)