ヨーグルト2
2013年 09月 13日
水切りしたヨーグルトを100gだけ取り分け(大きめのココット2個分ほどです)
グラニュー糖30gをよく混ぜる。
生クリーム100gを8分立てに泡立て混ぜる。
器にガーゼを敷いて詰め、ガーゼで包んで冷蔵庫へ。
クレーメダンジュを作ります。
3~4時間後
ガーゼから取り出し、フルーツソースをかけていただきます~♪
本格的にはフロマージュ・ブランって白いチーズを使って作りますが
手軽に作るには・・ぜ~~んぜん ヨーグルトでOKと思います。
水切りヨーグルトの量に対して、同量の生クリーム、3分の1の量の砂糖が適量と思います。
残りの水切りヨーグルトは味噌を混ぜて、キュウリやニンジン等を漬けておきました。
一晩置いて、乳酸菌満載漬物が出来上がります。
グラニュー糖30gをよく混ぜる。
生クリーム100gを8分立てに泡立て混ぜる。
器にガーゼを敷いて詰め、ガーゼで包んで冷蔵庫へ。
クレーメダンジュを作ります。
3~4時間後
ガーゼから取り出し、フルーツソースをかけていただきます~♪
本格的にはフロマージュ・ブランって白いチーズを使って作りますが
手軽に作るには・・ぜ~~んぜん ヨーグルトでOKと思います。
水切りヨーグルトの量に対して、同量の生クリーム、3分の1の量の砂糖が適量と思います。
残りの水切りヨーグルトは味噌を混ぜて、キュウリやニンジン等を漬けておきました。
一晩置いて、乳酸菌満載漬物が出来上がります。
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seazoo
at 2013-09-14 06:32
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とろけるチーズ以外は苦手な私です。これは、ヨーグルトベースでそそられます♪美味しいジャムがあれば最高ですね〜
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vivi
at 2013-09-14 09:57
x
seazooさん
とろけるチーズ以外は苦手って方は結構多いですよね~
でも・・個人的な好みで言うと
ケーキ屋さんに並んでいる本格クレーメダンジュよりも
ヨーグルトベースのこちらの方がさっぱりしていて好きです。
↑↑↑は先日作ったラズベリーのジャム。
申し分なしの相性でした♪
とろけるチーズ以外は苦手って方は結構多いですよね~
でも・・個人的な好みで言うと
ケーキ屋さんに並んでいる本格クレーメダンジュよりも
ヨーグルトベースのこちらの方がさっぱりしていて好きです。
↑↑↑は先日作ったラズベリーのジャム。
申し分なしの相性でした♪
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AKITTY
at 2013-09-14 17:52
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あ〜! コレ。。。懐かしい〜!
数年前、ビビアンさんに教えていただいて作ったことあります♪
これ作るために、ガーゼを買ったんですものッ
その時のガーゼ。。。まだ沢山残っているわァ
自家製ブルーベリージャムもあるので
また作ろうかな、、、
数年前、ビビアンさんに教えていただいて作ったことあります♪
これ作るために、ガーゼを買ったんですものッ
その時のガーゼ。。。まだ沢山残っているわァ
自家製ブルーベリージャムもあるので
また作ろうかな、、、
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vivi
at 2013-09-14 21:53
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AKITTY さん
あ、ガーゼをね?
そうですよね~ これを作るためにガーゼを買って
残ったガーゼは他にはあまり用途がないですもんねぇ~。。
またUPしてよかった♪ 思い出してもらえたし。
ブルーベリージャムも申し分なしの相性だしね。
あ、ガーゼをね?
そうですよね~ これを作るためにガーゼを買って
残ったガーゼは他にはあまり用途がないですもんねぇ~。。
またUPしてよかった♪ 思い出してもらえたし。
ブルーベリージャムも申し分なしの相性だしね。
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のんちゃん
at 2013-09-17 14:13
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ノブコンさんがアップされてたのこれなんですね
美味しそう
美味しそう
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vivi
at 2013-09-17 22:26
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by alba_vivi
| 2013-09-13 21:48
| おやつのじかん
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Comments(6)