ミョウガの粕漬け2015
2015年 10月 04日
コロンとしたきれいな秋茗荷が出ていたので
茗荷20~30個ほどに
今年も粕漬けを漬け込みました。
茗荷20~30個ほどに
大さじ1ほどの塩をまぶして冷蔵庫で3~5日
水分が出てきたら、洗わないで拭き取る。
練り酒粕500gほどに大さじ2~3の砂糖(ザラメ)を混ぜる。
容器にラップを敷き
時々 酒粕を変えて
今年も漬けることが出来ました。
容器にラップを敷き
砂糖を混ぜた酒粕を入れ
ガーゼを敷いて、水分を拭き取った茗荷を並べる。
茗荷の上にガーゼ・・酒粕・・ガーゼ・・茗荷・・酒粕を繰り返す。
最後にラップでピチッっと包む。
時々 酒粕を変えて
飴色になるまで漬けます。
今年も漬けることが出来ました。
毎年 季節の行事のようにしていることを
今年も難なく出来ると
ものの大小に関わらず、ホッとするものですね。
自分で自分に課しているだけのことなんですけどね。。
by alba_vivi
| 2015-10-04 21:33
| 作ってみたもの
|
Comments(0)