ブラックベリー
2017年 08月 11日
Commented
by
月うさぎ
at 2017-08-12 15:03
x
ぅわ~~沢山のブラックベリーですね♪
ベリー系統は私んちを嫌っているのか 何度植えても育ってくれませんトホホ
随分前に ブルーベリーを植えていた頃 そこそこできたのですが 2度ばかし植え替えたんですよ それ以降どうしても根付いてくれません
ブラックベリーは3度程買って植えてはダメになり 少し大きくなったら主人が草と一緒に刈り込んで・・・トホホです
そうそう エゴマの葉大きくなり過ぎて 硬いんですよねトホホ
大葉もそうですが シャコシャコしていて 口当たりがわるいんですよねぇ
日除けとかして育てたほうが良いんでしょうかねぇ??
あ、茄子のオランダ煮ですけど ある本に能登地方で作られる魚醤=いしる を入れるって書いてありました いしるって料理に使われること有りますか???
ベリー系統は私んちを嫌っているのか 何度植えても育ってくれませんトホホ
随分前に ブルーベリーを植えていた頃 そこそこできたのですが 2度ばかし植え替えたんですよ それ以降どうしても根付いてくれません
ブラックベリーは3度程買って植えてはダメになり 少し大きくなったら主人が草と一緒に刈り込んで・・・トホホです
そうそう エゴマの葉大きくなり過ぎて 硬いんですよねトホホ
大葉もそうですが シャコシャコしていて 口当たりがわるいんですよねぇ
日除けとかして育てたほうが良いんでしょうかねぇ??
あ、茄子のオランダ煮ですけど ある本に能登地方で作られる魚醤=いしる を入れるって書いてありました いしるって料理に使われること有りますか???
0
Commented
by
vivi
at 2017-08-12 21:56
x
月うさぎさん
エゴマの葉って口当たりが悪いですよね~
スーパーに並んでいるのでもかたくて
栄養価の高いものとわかっていても つい敬遠してしまいますね。
ナスのオランダ煮はいしるは入れないです。
いしるはかくし味程度に入れて旨味を出すので
能登地方ではそうするのかもしれないですね。
1本持っていると何かと重宝します。
原料はイワシやイカなんですけど、意外に生臭さはなくて
なんにでも使えますよ。
エゴマの葉って口当たりが悪いですよね~
スーパーに並んでいるのでもかたくて
栄養価の高いものとわかっていても つい敬遠してしまいますね。
ナスのオランダ煮はいしるは入れないです。
いしるはかくし味程度に入れて旨味を出すので
能登地方ではそうするのかもしれないですね。
1本持っていると何かと重宝します。
原料はイワシやイカなんですけど、意外に生臭さはなくて
なんにでも使えますよ。
by alba_vivi
| 2017-08-11 11:17
| おいしいもの
|
Comments(2)