金木犀

庭の金木犀が咲き始めました。
この甘~い香りを閉じ込めたお酒が作りたくて
咲き始めるのを待っていたのですよ~♪

小枝を何本か切って、花をはずしました。
a0221044_10334985.jpg
ゴミを取り除き
ホワイトリカーと氷砂糖で漬けました。

酒屋さんに聞いたら
「ウォッカで漬けるといいんですよ」とのことでした。

でも

わざわざウォッカを買うのもね~
ホワイトリカーも残ってるしね~


ホワイトリカーで漬けてしまいました。
せっかくのアドバイスを無駄にしました・・m(_ _"m
a0221044_10335825.jpg
1か月後に花びらを濾し
さらに3か月おく。

お酒が飲みたいわけではなく
紅茶に入れたり
いろいろのシロップに使いたいのですよ。d(´ー`*)











[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by alba_vivi | 2017-10-10 10:45 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31