ワイン塩

【ワイン塩】
2週間ほど前 NHKのあさイチで紹介されて以来
ずっと作ってみようと思いながら
長引く風邪に負けて
気力がない→でも気になる→すごく気になる→でも気力がない
・・・と悶々としておりましたが
やっと作りました♪
a0221044_14414382.jpg
あさイチで紹介していたのは
ワイン100ccに塩50g
ネットではワイン200ccに塩100g
ということは2対1の割合いにすればいいってことですね。
ワイン50ccと塩25gで作ってみました。
鍋にワインと塩を全量入れる。
ゆっくり焦がさないように混ぜる。
水分がなくなってきたら、火を弱めて焦がさないように煮詰める。
ある程度、鍋の中でパラパラッとなるくらいまで
水分を飛ばしたら
火からおろしてキッチンペーパーの上に広げておく。
完全に冷めたら保存容器へ。
a0221044_14425183.jpg
赤ワインはそのままに
白ワインにはオレガノを混ぜました。
塩は粒が大きめの自然塩です。

さて
この塩は何に使うのがいちばん効果的なんでしょうね~
ネットのレシピでは野菜やパスタを茹でる時とか
天ぷらやお肉を焼いた時につけて食べる・・
アサリのワイン蒸し・・・冷奴・・・とか
無難なところで冷奴かな・・
今夜、ワイン塩とオリーブオイルで冷奴を食します・・( ̄▽ ̄)V








[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by alba_vivi | 2017-11-30 14:58 | 作ってみたもの(いろいろ) | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31