キムチ作り教室

キムチ作り教室に参加しました。
美味しいキムチが漬けれるようになりたくて
一年ほど前にも他のキムチ作り教室に参加しましたが
まったく学習出来ていないので
今度こその意気込みでした。
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白菜の塩漬けまでをしてもらって
ヤンニョム作りからスタートです。

白菜や大根は地元産の無農薬野菜
のり作りや漬け汁の出汁は地元産煮干しの濃厚出汁
魚醤は能登のイカの魚醤です。
ほとんどの材料を地元産で賄えるレシピが嬉しいです。

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その季節の果物を使えば 季節ごとの味になるとか・・
たくさんのコツやポイントを教わり

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ヤンニョムの塗り方や塗った後の白菜のまとめ方
「作れるようになりたい」と思いながら
聞き逃さないように 忘れないようにと細かくメモして
ところが!
隣の人のヤンニョムと自分のヤンニョム
同じ材料、同じ過程でありながら
甘く感じるのと辛く感じるもの
どうして???
たったそれだけの???で
もう腰が引けてしまっています。
とにかく作る!とにかく慣れる!
これしかないですね。

作って 持ち帰ったキムチは10日後くらいが食べ頃だそうです。
「美味しくなぁ~れ!」と、何度も言葉をかけながら
容器に入れたんですけどね・・
「そういうのが大事!」と教わったので。







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Commented by at 2018-01-25 21:35 x
全部地元産の材料で作れるキムチ羨ましい!
その家庭ごとに味が違う、と言いますよね。
美味しいキムチ欲しくていろいろ買ってみますがこれぞ!というのに当たりません。
viviさん“とにかく作る!とにかく慣れる!”で美味しいキムチ作り人になってください。
いつか、その美味しいキムチが食べたいなぁ。。。
Commented by vivi at 2018-01-25 23:23 x
雅さん
私もいろいろ買ってみているけど
これぞ!というのに出会えないので
ならば自分で作ろうと思ったんだけど
同じ材料、同じ過程で作ったヤンニョムを試食して
甘く感じるのと辛く感じるものが出来るって
もぉ~それだけで腰が引けてしまいました。
辛すぎても美味しくないしね。
とにかく作ってみるしかないんだわねぇ~
作って、作って 自分の味にしていく・・
雅さんに試食してもらえるくらいになりたい。
キムチ・・・奥が深いです。
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by alba_vivi | 2018-01-25 00:09 | 料理教室 | Comments(2)

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