生姜焼き

昨夜の夕飯の生姜焼きですが
a0221044_12065944.jpg
先日 テレビ番組で町の洋食屋さんのレシピを紹介していました。
生姜焼きが絶品と評判の洋食屋さんです。
急いでメモしました。

生姜40gすりおろし、醤油60cc、みりん60cc
タマネギ1/4個すりおろし、ニンニク1/2片すりおろし
砂糖小さじ1、100%リンゴジュース60cc
全部を鍋に入れ、一度煮立たせてから冷ましておく。
生姜焼き用肉の周りを筋切りしておく。
肉を焼く→肉の周りが1cmほど色が変わったら→
ひっくり返して裏面を焼く。
タレを入れて絡める。
最後に少量の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
(片栗粉は省略しました)

a0221044_12070747.jpg
我が家の生姜焼きはいつもテキトーにタレを作るので
その都度、味が微妙に違いました。
ブーイングがあっても知らん顔を決め込んでいたので
このレシピ、大切に保存しておこうと思います。









[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by alba_vivi | 2018-02-07 13:08 | うちごはん | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー