牛丼

牛丼です。
a0221044_23352181.jpg
元々 丼ものはそんなに好きな方ではなく
家族には丼にしても
自分のだけ ご飯とは別の皿に盛り付けたりします。
白いご飯が好き過ぎて・・です。

ほとんど行く機会のない吉野家ですが
この牛丼のレシピは
昆布とかつおは顆粒だしではなく
昆布と鰹節でまとめて作っているものを使い
輸入牛肉は国産牛肉を使いました。
輸入牛肉を使うのにはわけがあるそうで
国産牛肉は味が上品過ぎるので
あえて、肉々しさのある外国産を使うことで
味がより近くなるそうです。
でも、冷凍してあった牛肉を使い切ってしまいたかったので国産で
その他は忠実にしました。

たくさんの企業努力の上に出来上がった味でしょうから
簡単に再現されても困ると思いますが
家で作れるなら これで大満足
とても美味しかったです。

あ! 他の番組でも見たことがありますが
白ワインは必須のようです。








[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by alba_vivi | 2018-03-04 23:47 | うちごはん | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30