牛丼

牛丼です。
a0221044_23352181.jpg
元々 丼ものはそんなに好きな方ではなく
家族には丼にしても
自分のだけ ご飯とは別の皿に盛り付けたりします。
白いご飯が好き過ぎて・・です。

ほとんど行く機会のない吉野家ですが
この牛丼のレシピは
昆布とかつおは顆粒だしではなく
昆布と鰹節でまとめて作っているものを使い
輸入牛肉は国産牛肉を使いました。
輸入牛肉を使うのにはわけがあるそうで
国産牛肉は味が上品過ぎるので
あえて、肉々しさのある外国産を使うことで
味がより近くなるそうです。
でも、冷凍してあった牛肉を使い切ってしまいたかったので国産で
その他は忠実にしました。

たくさんの企業努力の上に出来上がった味でしょうから
簡単に再現されても困ると思いますが
家で作れるなら これで大満足
とても美味しかったです。

あ! 他の番組でも見たことがありますが
白ワインは必須のようです。








名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by alba_vivi | 2018-03-04 23:47 | うちごはん | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31