ヨモギあんパン

先日摘んで来たヨモギであんパンを作りました。
a0221044_23321279.jpg
作ったと言っても
途中まではホームベーカリーが頑張ってくれたわけで
中の餡も和菓子屋さんの自家製餡を買って来たもの。
σ( ̄。 ̄)はホームベーカリーが作った生地に
和菓子屋さんの餡を詰めて、丸めて、焼いただけです。

丸めて焼いただけでも
ヨモギを摘んだのは私
トーゼンのようにドヤ顔です。d( ̄・ ̄)ドーヨ!
a0221044_23362706.jpg
しかし、数えきれないほどの反省点!
生地が破れて、中の餡が出ているもの多数。
ヨモギ入れ過ぎ
パン生地の膨らみNG!
でも とっても美味しいです。

ヨモギはまだ冷凍庫にあるので
あと何回か作れますよ。
今回の反省点も踏まえて、次回はヨモギ団子かな・・
また詰めて丸めるだけですけどね。










[PR]
Commented by 月うさぎ at 2018-04-20 07:51 x
お早うございます♪
こちらは 桜は葉桜となり 本格初夏になりつつあるんかなぁと思いきや 朝晩はまだまだ寒くて 冬のジャケットが手放せないこの頃です。。って言うと息子に オカンおかしいんと違うか そんなに寒くないし・・・ ギャフン私っておかしいんかなぁブツブツ

あ~~ 美味しそうなヨモギパンですね♪
私も少しばかりヨモギは摘んであるんですが さてどうしょう??
毎年この時期はなんだか急かされて摘んでしまうんですけど メンドい掃除をしてサッと湯がいて冷凍まではするのですが そのまま1年が経ち・・冷凍室に2~3年前のが有ったりしてトホホ  
ホームベーカリーもある方に今年こそ箱から出して使うわね と宣言したのが昨年初め・・もっと前・・?? 押入れから出して目の届くところにまでは引っ越しさせ、梱包の紐は切ったのですが・・ あ~~説明書よむのが面倒!!根気の無い私ですトホホ!
viviさんの行動力が羨ましいです
あ、私に行動力が出きても 如何せんセンスも作る力も無いから・・同じか=出来ないか
なんでも出来るポケットが欲しい!! ドラえもんちゃんに頼んでみようかなぁ(爆
Commented by vivi at 2018-04-20 09:52 x
月うさぎさん おはようございます♪
日中は初夏のような気候でも、朝晩は肌寒いですね~
冬物の衣類は片づけてしまったので、ストーブをつけることがありますよ。
誰が何と言おうと、自分が大事! 寒いですもん。

そうそう・・春はいっせいに芽吹いてくるので
急かされるように摘んでしまいますね。
毎年の事ですけど、見ると「摘まなきゃ」って焦るんです。
うかうかしているとのびてしまうので焦るんですね。
摘んで下処理して冷凍して・・・まではいいんだけど
冷凍したことも忘れちゃうんですよ。
この失敗、何度も繰り返してます。
取り扱い説明書ってものも大の苦手でほとんど読まないです。
(って自慢にならないですけど)
読まないで、カンだけで動かそうとして失敗してます。
失敗してから しかたなく必要なところだけ読む感じです。

コメントいただいて、「あ~ 皆、同じで良かった~」と思いました~^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by alba_vivi | 2018-04-17 23:42 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(2)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30