タケノコ三昧

昨日 掘って来たたくさんのタケノコ
たくさん摘んで来た山椒の木の芽
朝からせっせと下処理したり
木の芽味噌を作ったり
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山へ行って来たら、2~3日は気忙しいです。
気忙しいけれど、楽しいし美味しいし
食卓の上は賑やかになるし
会話も弾むし・・って、良いことばかり。


早速 木の芽和えを作り
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姫皮は酢の物にして
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はずせない富山の定番 タケノコの味噌煮
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タケノコの季節になると
スーパーに味噌煮用の昆布が並ぶくらいの定番で
(いわゆる早煮昆布です)
昆布がとろとろになるまで煮る派とそうでない派にわかれます。
とろとろ派が圧倒的多数です。
σ( ̄。 ̄)はとろとろ派です。
↑↑いつもならタケノコが多いか
昆布が多いかくらいに盛り付けますが・・


タケノコ まだまだたくさんあります。
今年はタケノコの当たりの年なんですよね。

今日 ご近所から大きいのを5本もいただきました。。。。。








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by alba_vivi | 2018-04-23 23:26 | うちごはん | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
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