ごまみそ
2019年 03月 28日
無農薬栽培の黒ゴマをたくさんいただいてました。
ゴマを無農薬で栽培するのは
気が遠くなるほどの作業と知っているので
もったいなくて なかなか使えずにいましたが
使わないのはもっともったいないこと!
おごそかに炒りました。
大切に扱わないと罰があたるという気分です。
長い間 仕舞い込んだままになっていたすり鉢を出して
子供の頃 母に手伝わされたものです。
「すり鉢、ちゃんと押さえてて」
いっしょうけんめいに押さえていました。
ゴマ味噌が出来上がったあと
溝に残ったゴマ味噌であえた真っ黒ご飯はごちそうでした♪
そんなこんなを思い出し、ごりごり摺りました。
レシピがないので
思い出しながら
何回も味見しながら
調味料を足しながら
やっとなんとか・・
さて、何を胡麻和えにしようかと迷って
いちばん好きな組み合わせにしました。
レンコンと里芋の胡麻和えです。
里芋は少しつぶし気味で。
明日はナスの胡麻和えの予定です。
しばらく続きますよ~♪
・