作り置き
2021年 06月 20日
塩麹と醤油麹は切らさないようにしているので
瓶の3分の1ほどになると
厚削り鰹醤油です。
厚削りの鰹節を醤油に漬け込んだタレ
醤油にみりんを混ぜ、厚削り節を入れて
一度火にかけ
冷蔵庫にストックしてあります。
冷や奴に使ったり
ここに他の調味料を足したり
ニンニクやショウガを入れたり
味付けのベースになるので、いろいろ重宝しています。
数年前に栗原はるみさんの本で見て以来
醤油やみりんの割合も作り方も変わりましたが
欠かさないように作り置きしています。
冷蔵庫のドアポケットに
作り置きのタレ瓶を並べていますが
使う頻度が高いもの
作ってみて数回しか使わなかったもの
何年かの間に淘汰されて
今は
甘酢、めんつゆ、ぽん酢
塩麹、醤油麹、厚削り鰹醤油の6種類です。
薄くスライスしてサラダに混ぜたり
もちろんそのままでも。。
こちらもいろいろに使います。
糀が少し残ったので
バナナと甘酒をミキサーでガーッと。
これはσ(^^)の腸活用♪
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akittyroselaura at 2021-06-20 16:45
私も、自家製塩麹と甘酒は、欠かしたことありませんよ〜
甘酒は、毎朝使うので多めに作って冷凍しちゃう。
毎朝の特製ドリンクの中身はね、、、、
バナナ、豆乳、甘酒、酒粕、黒酢、きな粉、亜麻仁オイル、シナモン
全てをブレンダーでガァー! 最高に美味しいよ
玉ねぎのピクルス。。魅力的ね〜
作ってみるね〜
甘酒は、毎朝使うので多めに作って冷凍しちゃう。
毎朝の特製ドリンクの中身はね、、、、
バナナ、豆乳、甘酒、酒粕、黒酢、きな粉、亜麻仁オイル、シナモン
全てをブレンダーでガァー! 最高に美味しいよ
玉ねぎのピクルス。。魅力的ね〜
作ってみるね〜
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alba_vivi at 2021-06-21 00:20
akittyさん
塩麹ってすぐれものよね~
お肉はやわらかくなるし ほどほどの塩加減になるし手放せないね。
akittyさんの特性ドリンクって、この8種類を全部混ぜるの?
どれも毎日摂りたいものばかりだわ。
シナモンがまとめ役なのかな。。。
タマネギは最初は体に良いからとただ酢漬けにしていたんだけど
全然続かなくて
リンゴ酢をベースにきび砂糖、白ワイン、ローリエ、粒胡椒、タカノツメ・・等々
ピクルス液を作って漬け込んでみたら美味しくって
やはりいくら体に良くても美味しいと思うものじゃないとダメね。
塩麹ってすぐれものよね~
お肉はやわらかくなるし ほどほどの塩加減になるし手放せないね。
akittyさんの特性ドリンクって、この8種類を全部混ぜるの?
どれも毎日摂りたいものばかりだわ。
シナモンがまとめ役なのかな。。。
タマネギは最初は体に良いからとただ酢漬けにしていたんだけど
全然続かなくて
リンゴ酢をベースにきび砂糖、白ワイン、ローリエ、粒胡椒、タカノツメ・・等々
ピクルス液を作って漬け込んでみたら美味しくって
やはりいくら体に良くても美味しいと思うものじゃないとダメね。
by alba_vivi
| 2021-06-20 15:29
| 作ってみたもの(いろいろ)
|
Comments(2)