2011年 12月 16日 ( 1 )

飾り寿司

飾り寿司の1dayレッスンに行って来ました。
いったい どんなふうに組み立てて出来るものなのか・・
出来れば 一つでも作れるようになりたい・・
だけど 巻き寿司作りは大の苦手・・等々 
あれこれと考えながら、まずはスタート
a0221044_8515847.jpg

酢飯に裏ごしした卵焼きや桜でんぶ等を混ぜて色分けし、きちんと計量し
小さな巻き物を大小必要数作り
それを具にして太巻きにするという基本形で
組み立てていきます。
先生のポイントを押さえたわかりやすい説明で
超初心者でもこんな飾り寿司が出来ました♪♪♪
a0221044_8522319.jpg
お鏡餅の飾り寿司です。

つく羽根
a0221044_8524595.jpg

今まで「巻き寿司作りが苦手」ということで
頭っから「出来ない」と思いこんでいましたが
頭で考えているよりも、ずっと簡単に楽しく出来ました。
お料理というより工作をするような感覚
レシピというより設計図?
時々 受けたい講習です。
[PR]
by alba_vivi | 2011-12-16 09:05 | 料理教室

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi