2016年 05月 24日 ( 1 )

まるやま

がんもどきです。

a0221044_11162625.jpg

かやく入りです。
銀杏、蓮根、椎茸、にんじん、山菜・・・等々
様々な具が入っています。
いつも多めに買って来て
薄味で煮含めて常備菜にします。

a0221044_11175609.jpg
a0221044_11183557.jpg


昔 法事のご膳に
塗りのお椀に入って必ずありました。
このかやく入りがんものことを
母や祖母達は「まるやま」と言ってました。
がんもどきとかひろうす、ひりょうず・・・
富山のこちら地方ではまるやまとか・・?

これまでずーーっと
これが普通のがんもの姿で
どちらの地方もがんもはかやく入りと思っていましたが
もしかしたら
全国区ではなく、富山だけのものですか?








[PR]
by alba_vivi | 2016-05-24 11:24 | うちごはん | Comments(2)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31