2018年 02月 01日 ( 1 )

黒糖わらび餅

2日ほど前 ひょんなことから「わらび餅」を思い出し
それからずっと頭の中に
「きな粉をかけたわらび餅」が居座っていました。
たまたま わらび粉の買い置きもありました。
だったら早く取り掛かればいいものを
いつもの事ながら、なかなか腰が上がらず
なのにいったん始めると
「あ、黒糖味にしよう」・・なぁんて
a0221044_21045954.jpg

わらび粉100gに黒糖50gを混ぜ
500ccの水で溶いて
一度濾して鍋に入れ
絶えずかき混ぜながら、とろみがつくまで中火
とろみがついたら弱火にして2~3分混ぜ
バットに広げて冷まします。
すっかり冷めたら、程よい大きさにカット

久しぶりに作りました。
わらび餅大好き! 黒糖味大好き!
やっぱり美味しい♪
きっと、プニュプニュした食感のものが好きなんです・・。








[PR]
by alba_vivi | 2018-02-01 21:12 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー