2018年 02月 06日 ( 1 )

黒糖シフォンケーキ

先日 黒糖わらび餅を作って
すっかり黒糖モードになってしまい
調子づいて、黒糖でシフォンケーキを焼いてみました。
a0221044_23473860.jpg
生クリームを添えて
きな粉と黒みつをかけました。


黒糖でシフォンケーキを焼いたのは始めてです。
他の砂糖は足さずに黒糖100%にしました。
a0221044_23475782.jpg
ところが
なにがどーして、どーなったのか
空気入り過ぎ!と思うくらいにフワッフワッです。
フワフワ過ぎて、切り分けるのも難しいくらい。。。
黒糖の水分量のせいでしょうか?
味は素朴な甘さでコクがあって想像通りの味です。
とても美味しい♪
久々に定番にしたいシフォンです。








[PR]
by alba_vivi | 2018-02-06 00:03 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー