2018年 06月 19日 ( 1 )

トコロテン

地元産のテングサがあったので
もとい! “あったので” ではなく、“あるので” です。
作りたい、作りたいと思いながら
ずっと買い置いたままでした。
目の前の海で良質のテングサが採れるので
当然 自分で作る人も多いです。
作る人それぞれのこだわりとウンチクがあって
自分ではとても作れないと思っていました。
思っていましたが
ふっとその気になったんです。
a0221044_21484251.jpg

形にはなりました。
最初から満足するものが出来るとは思いませんが
当然 まだまだぜんぜんダメダメでした。

a0221044_21485458.jpg

こちらの地方はトコロテンは三杯酢か酢醤油でいただきます。
地元の人気トコロテン屋さんに買いに行った時に
それとな~~~く、タレのこだわりを聞きだして
試行錯誤して、好みの味に出来ました。
A店は水は一滴も使わない。
B店は黒酢を使う。
いいとこ取り+試行錯誤=自家製ダレです。


夏本番はもうすぐ。
なんとか上手に作れるようになりますように。。。







[PR]
by alba_vivi | 2018-06-19 22:08 | 作ってみたもの(いろいろ) | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー