金柑

コロンと小さくて可愛い形を見ると
つい 手が伸びます。
金柑♪
a0221044_10334443.jpg

いつもはまるごと甘露煮にしていたのが
一昨年あたりから進化? しました。
個人的な好みで言うと
まるごとよりも食べやすくて


今年はさらにほんのちょっとだけ進化?しました。
a0221044_10374841.jpg


少し乾燥させてから
チョコレートがけして
小さなオランジェットです。のつもりです。
チョコレートがけ失敗→口の中へ。
形が不格好→口の中へ。
形が小さい→食べやすい。
で、ずいぶんと口の中へ消えました♪


a0221044_10430747.jpg


乾燥させたものの
けっこう しっとりと生っぽくて
それがまたやわらかくていい感じです。
味もオレンジよりも好みです。


季節中にあと1回は作っておきたいです。
あ、2回かな。







# by alba_vivi | 2019-01-21 10:50 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

くるみ

久しぶりに作りました♪
黒糖くるみときな粉くるみです。
a0221044_00004430.jpg
くるみ好き、黒糖好き、きな粉好き・・・
好きなものだけで出来ています。( ̄o ̄)b


でも この上なく簡単!
a0221044_00005183.jpg
黒糖くるみは
くるみ100gはから炒りしておきます。
黒砂糖50gに水大さじ1を火にかけ
周りがふつふつしてきたらくるみを入れ
全体に黒砂糖がからまるまで混ぜます。
黒糖好きなので、からめた上にしつこく黒糖をまぶしました。


a0221044_00005909.jpg
きな粉くるみは白砂糖50gに水大さじ1
作り方は黒糖クルミと同じです。
砂糖をからめた上にきな粉をまぶします。


ちいさいかけらを探してはつまみ食い
・・・止まらないです^^v








# by alba_vivi | 2019-01-16 00:18 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(2)

蕎麦プリン

先日 フロランタンサブレを作って
まだあります・・そば粉!

ちょうど生クリームもあったので
蕎麦プリンを作りました。
a0221044_22280779.jpg

卵や牛乳を使うので 
繊細な蕎麦の香りが負けてしまいそうで
濃いめに淹れた蕎麦茶も加えました。
生クリームの上に散らしたのは蕎麦の実です。
時々 ご飯に混ぜて炊くので
蕎麦の実は常備しています。

a0221044_22281709.jpg
そして、黒蜜をかけて。

いろいろ いろいろ気がついた個所はあるものの
とろ~んと美味しく出来上がりました♪










# by alba_vivi | 2019-01-13 22:36 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

肉まん?

すご~く久しぶりに肉まんを作ってみました。
久しぶり感と素人感が満載の出来です。
a0221044_22282176.jpg
中身が出なければいいや・・と
ギュッギュッと指でつまんだだけのとじ方


テーブルに出す前に割って確かめてみました。
a0221044_22314974.jpg
生地のふくらみはイマイチです。
味は良いんですよ~~

魔が差したとしか思えない肉まん作り。。
でも 近々リベンジします!








# by alba_vivi | 2019-01-06 22:34 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(2)

謹賀新年

a0221044_11125639.jpg
新年あけましておめでとうございます。
黒豆もふっくら出来上がりました。
ふっくら艶っと充実した年を過ごせますように。

このブログでご縁をいただいた皆さんが
元気で笑顔が溢れる年を過ごされますように。

今年もよろしくお願いいたします。







# by alba_vivi | 2019-01-03 11:16 | 日々のあれこれ | Comments(2)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31