カテゴリ:作ってみたもの(おやつ)( 97 )

ヨモギあんパン

先日摘んで来たヨモギであんパンを作りました。
a0221044_23321279.jpg
作ったと言っても
途中まではホームベーカリーが頑張ってくれたわけで
中の餡も和菓子屋さんの自家製餡を買って来たもの。
σ( ̄。 ̄)はホームベーカリーが作った生地に
和菓子屋さんの餡を詰めて、丸めて、焼いただけです。

丸めて焼いただけでも
ヨモギを摘んだのは私
トーゼンのようにドヤ顔です。d( ̄・ ̄)ドーヨ!
a0221044_23362706.jpg
しかし、数えきれないほどの反省点!
生地が破れて、中の餡が出ているもの多数。
ヨモギ入れ過ぎ
パン生地の膨らみNG!
でも とっても美味しいです。

ヨモギはまだ冷凍庫にあるので
あと何回か作れますよ。
今回の反省点も踏まえて、次回はヨモギ団子かな・・
また詰めて丸めるだけですけどね。










[PR]
by alba_vivi | 2018-04-17 23:42 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(2)

ゼリー

ゼリーを作りました。
a0221044_22310318.jpg
思いつきで作ってみたので
型から取り出すまではドキドキです。
ゼラチンの分量はこれでよかった?・・とか
ちゃんと思い通りの形になってる?・・とか
そして
数えきれないくらい作って来たのに
型から取り出す時の緊張感は未だに変わりません。
ぬるま湯につけたり、熱いタオルで包むようにしたり
・・・なんとか、ツルンときれいに抜けました。

a0221044_22310966.jpg
2層にしました。
上は苺をピューレにしたゼリーで、甘さは控えめです。
下は「苺なら練乳でしょ!」ということで
牛乳に練乳で甘さをつけました。

a0221044_22311502.jpg
いちごミルクゼリーです。

うまく出来て良かった♪
つるんと型から抜けた時
「ヨシッ!」って言ってしまいますねぇ~・・今でも。
台所で一人でガッツポーズ!







[PR]
by alba_vivi | 2018-03-25 22:39 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(2)

黒糖シフォンケーキ

先日 黒糖わらび餅を作って
すっかり黒糖モードになってしまい
調子づいて、黒糖でシフォンケーキを焼いてみました。
a0221044_23473860.jpg
生クリームを添えて
きな粉と黒みつをかけました。


黒糖でシフォンケーキを焼いたのは始めてです。
他の砂糖は足さずに黒糖100%にしました。
a0221044_23475782.jpg
ところが
なにがどーして、どーなったのか
空気入り過ぎ!と思うくらいにフワッフワッです。
フワフワ過ぎて、切り分けるのも難しいくらい。。。
黒糖の水分量のせいでしょうか?
味は素朴な甘さでコクがあって想像通りの味です。
とても美味しい♪
久々に定番にしたいシフォンです。








[PR]
by alba_vivi | 2018-02-06 00:03 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

黒糖わらび餅

2日ほど前 ひょんなことから「わらび餅」を思い出し
それからずっと頭の中に
「きな粉をかけたわらび餅」が居座っていました。
たまたま わらび粉の買い置きもありました。
だったら早く取り掛かればいいものを
いつもの事ながら、なかなか腰が上がらず
なのにいったん始めると
「あ、黒糖味にしよう」・・なぁんて
a0221044_21045954.jpg

わらび粉100gに黒糖50gを混ぜ
500ccの水で溶いて
一度濾して鍋に入れ
絶えずかき混ぜながら、とろみがつくまで中火
とろみがついたら弱火にして2~3分混ぜ
バットに広げて冷まします。
すっかり冷めたら、程よい大きさにカット

久しぶりに作りました。
わらび餅大好き! 黒糖味大好き!
やっぱり美味しい♪
きっと、プニュプニュした食感のものが好きなんです・・。








[PR]
by alba_vivi | 2018-02-01 21:12 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

カスタードプリン

時々 無性に食べたくなります。
a0221044_16122042.jpg

すっかり定番になった“とろけるやわらかプリン”はあまり好まなくて
しっかりと焼き上げたプリンが好きです。
でも お店ではとろけるプリンが主流なので
自分で作るしかないですね~。

a0221044_16123055.jpg
カラメルソースの色が思い通りの色になりました。
いつも つい焦がしがちになるので
今回は水をはったボウルを用意し
いい具合に色づいてきた時に
サッと火からおろし、鍋底を水につけて
沸騰を止めました。

添えたグレープフルーツとキウイは
皮をむいてカットしたあと
フロストシュガーをふりかけておいたら
こちらも・・・
コンポートしたの? 手がかかっているね~
・・・間違われました。
ヽ( ̄ ̄ ̄ ̄)ノ








[PR]
by alba_vivi | 2017-11-14 16:20 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(2)

コツコツと栗仕事

地元産の大きな栗をいただいたので
コツコツと栗仕事です。
渋皮煮を作りました。
a0221044_22054966.jpg
お店なら3Lとか4Lとかにランク付けされそうな大きさです。

今年はきれいに渋を抜くことができたようで
漬けたシロップもスッキリして、気分も上々です。

いつも 丁寧に鬼皮をむいているつもりでも
どこか渋皮を傷つけてしまって
茹でている最中に崩れてしまうことがよくありました。
そこで今年は無理にむくのをやめて
むきにくい部分の皮はくっつけたまま茹でました。
一度茹でた後に筋などをキレイに掃除するので
その時に取ればいいか・・と
早い話 ダメで元々の気分でしたが
結果 大成功♪
いつも ひどい時は4分の1くらい
渋皮が崩れてしまうことがあったのに
今年はただの1個も破れることなく大成功でした。
なぁ~~~んだ、そ~~なのか~~です。
a0221044_22153350.jpg
それって常識!って言われるかもしれませんが
私、渋皮煮歴15年過ぎて
やっと習得いたしました。









[PR]
by alba_vivi | 2017-10-20 22:23 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

金木犀

庭の金木犀が咲き始めました。
この甘~い香りを閉じ込めたお酒が作りたくて
咲き始めるのを待っていたのですよ~♪

小枝を何本か切って、花をはずしました。
a0221044_10334985.jpg
ゴミを取り除き
ホワイトリカーと氷砂糖で漬けました。

酒屋さんに聞いたら
「ウォッカで漬けるといいんですよ」とのことでした。

でも

わざわざウォッカを買うのもね~
ホワイトリカーも残ってるしね~


ホワイトリカーで漬けてしまいました。
せっかくのアドバイスを無駄にしました・・m(_ _"m
a0221044_10335825.jpg
1か月後に花びらを濾し
さらに3か月おく。

お酒が飲みたいわけではなく
紅茶に入れたり
いろいろのシロップに使いたいのですよ。d(´ー`*)











[PR]
by alba_vivi | 2017-10-10 10:45 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

メロンパン風トースト

もう何か月も前ですが
NHKのあさイチのすご技Qで紹介していたレシピで
【塗る メロンパン風トースト】です。
メロンパンが大好きなので
「ぜったい、作ろう!」と思いながら数か月
やっと作ってみました。
a0221044_21175147.jpg
これ 好きです~♪ 美味しい!

あさイチレシピは
6枚切り食パン8枚分のレシピで
バター50g、薄力粉120g、砂糖70g、溶き卵1個(55g)でしたが
とりあえず 2枚だけ作りたかったので
バター20g、薄力粉64g、砂糖28g、溶き卵22g
(割合を守って計算したので、細かいグラム数です)
バターを電子レンジで溶かし、砂糖を加え、薄力粉を加え
溶き卵を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
食パンの下と側面をアルミホイルで包み
1000Wのオーブントースターで10分焼く

a0221044_21175927.jpg
クッキー生地がサックリで、下の食パンはふんわり

新しいパン屋さんがオープンすると
まず メロンパンを買ってみるほど
メロンパンが好きですが
こちらの【メロンパン風トースト】の方が好きかも。。。です。








[PR]
by alba_vivi | 2017-10-03 21:38 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

無花果のコンポート

無花果のコンポート、作りました~^^V
a0221044_22325770.jpg

シロップがたっぷり出来るので、ゼリーにして
a0221044_22331364.jpg


無花果って、自分が大好きなので
考えてみたこともなかったですが
大嫌いって人も多いんですね~
粒粒が嫌いだって。。

そう言えば私 オクラが苦手です。
ネバネバしたものが大好きなのにオクラだけは苦手。
野菜の中で唯一苦手なものです。
人に話すと、不思議がられますが
理屈ではないんですよね~
そう思うと、粒粒が苦手というのもわかります。









[PR]
by alba_vivi | 2017-09-25 22:43 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

生クリームが残ったので

先日 スコーンを作った時の
クロテッドクリームの生クリームが中途半端に残ってしまって
これを使い切ってしまいたいと思った結果の
抹茶のパンナコッタです。
a0221044_23044885.jpg

生クリームが足りない分は牛乳の量を増やしたので
少々 あっさり気味のパンナコッタです。
a0221044_23045779.jpg

どうしても5個にしたかったので
中に粒あんをしのばせて上げ底にしました~♪(* ̄ー ̄)v
a0221044_23051547.jpg

生クリームが少ない分 どんな感じだろうか・・と思っていましたが
あっさりの方が美味しいですね~
好評で良かった。








[PR]
by alba_vivi | 2017-09-21 23:30 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31