カテゴリ:作ってみたもの(おやつ)( 100 )

クーロンキュウ

九龍球
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台湾のスィーツなんですね~
寒天やゼラチンよりもアガーの方が
きれいなまんまるになりそうだったので
アガーを使いました。

昔買った100均の製氷皿が
こんなふうに役に立つとは思いませんでした。

ただ 本物を食べたことがないので
想像が半分以上です。
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丸い製氷皿に小さく切ったフルーツを並べ
グラニュー糖+レモン汁少々のアガー液を注いで
冷やし固めます。
シロップに浮かべました。

赤はスイカです。
黄色はみかんとパイナップル
緑色のはずだったキウイが
なんと、黄色のキウイを買って来てました・・∑([] ̄;)!

緑色・・欲しかった。。







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by alba_vivi | 2018-06-24 11:03 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

パンケーキ

厚焼きパンケーキを焼く、シリコン製のリング型を見つけました。
カフェのようなパンケーキを想像して・・買いました。
買ってきたら、早く使ってみたい!
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厚さは4センチです。
極弱火でゆっくり焼きますが
なにしろ この厚さなので、なかなか焼けず
表面は焦げてしまいました。

リング型は3個セットでした。
せっかちなので一度に焼きたい・・
しかし フライパンに3個同時は少し無理があって
2個は丸く焼けたものの
シリコンゆえ、1個は押されて
楕円形になってしまいました。m) ウププッ

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とても美味しくいただきました♪
反省点は若干ふわふわが足りなかったような・・。

カフェのパンケーキはふっくらふわふわで
表面もほど良くきつね色
いろいろプロの技術があるのでしょうけれど
一筋縄ではいかないものですね~

簡単な作業と高を括ってました。














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by alba_vivi | 2018-06-10 23:10 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

涼しげに

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オレンジのゼリーを作るつもりで
オレンジの皮をむき始め
むきながら
オレンジゼリーにシュワッと炭酸のゼリーを合わせたらどうかと
思いつきました。
どうやって合わせようか
ああしようか、こうしようか・・・

結局

ああだこうだと考えたわりにはなんのひねりもなく
むいたオレンジの実を容器に平たく並べ
オレンジの実を覆うくらいにゼリー液を流し入れ
別の容器にサイダーのゼリーを作る
それぞれ冷やし固め
固まったら
器にゼリーをまとったオレンジの実を入れ
その上にクラッシュしたサイダーゼリーをのせました。
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涼しげになったかな・・という自己満足です。


プランターのミントがいい具合に増えてきて
こんな時の飾りに使えるようになったのに
2種類のミントを植えてあったはずが
雪が溶けて、出て来たのは
この細長い葉のミントだけです。( ̄;)
まるっこい葉の方がサマになって良かったのに。。。

















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by alba_vivi | 2018-06-02 22:13 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

ヨモギあんパン

先日摘んで来たヨモギであんパンを作りました。
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作ったと言っても
途中まではホームベーカリーが頑張ってくれたわけで
中の餡も和菓子屋さんの自家製餡を買って来たもの。
σ( ̄。 ̄)はホームベーカリーが作った生地に
和菓子屋さんの餡を詰めて、丸めて、焼いただけです。

丸めて焼いただけでも
ヨモギを摘んだのは私
トーゼンのようにドヤ顔です。d( ̄・ ̄)ドーヨ!
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しかし、数えきれないほどの反省点!
生地が破れて、中の餡が出ているもの多数。
ヨモギ入れ過ぎ
パン生地の膨らみNG!
でも とっても美味しいです。

ヨモギはまだ冷凍庫にあるので
あと何回か作れますよ。
今回の反省点も踏まえて、次回はヨモギ団子かな・・
また詰めて丸めるだけですけどね。










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by alba_vivi | 2018-04-17 23:42 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(2)

ゼリー

ゼリーを作りました。
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思いつきで作ってみたので
型から取り出すまではドキドキです。
ゼラチンの分量はこれでよかった?・・とか
ちゃんと思い通りの形になってる?・・とか
そして
数えきれないくらい作って来たのに
型から取り出す時の緊張感は未だに変わりません。
ぬるま湯につけたり、熱いタオルで包むようにしたり
・・・なんとか、ツルンときれいに抜けました。

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2層にしました。
上は苺をピューレにしたゼリーで、甘さは控えめです。
下は「苺なら練乳でしょ!」ということで
牛乳に練乳で甘さをつけました。

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いちごミルクゼリーです。

うまく出来て良かった♪
つるんと型から抜けた時
「ヨシッ!」って言ってしまいますねぇ~・・今でも。
台所で一人でガッツポーズ!







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by alba_vivi | 2018-03-25 22:39 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(2)

黒糖シフォンケーキ

先日 黒糖わらび餅を作って
すっかり黒糖モードになってしまい
調子づいて、黒糖でシフォンケーキを焼いてみました。
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生クリームを添えて
きな粉と黒みつをかけました。


黒糖でシフォンケーキを焼いたのは始めてです。
他の砂糖は足さずに黒糖100%にしました。
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ところが
なにがどーして、どーなったのか
空気入り過ぎ!と思うくらいにフワッフワッです。
フワフワ過ぎて、切り分けるのも難しいくらい。。。
黒糖の水分量のせいでしょうか?
味は素朴な甘さでコクがあって想像通りの味です。
とても美味しい♪
久々に定番にしたいシフォンです。








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by alba_vivi | 2018-02-06 00:03 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

黒糖わらび餅

2日ほど前 ひょんなことから「わらび餅」を思い出し
それからずっと頭の中に
「きな粉をかけたわらび餅」が居座っていました。
たまたま わらび粉の買い置きもありました。
だったら早く取り掛かればいいものを
いつもの事ながら、なかなか腰が上がらず
なのにいったん始めると
「あ、黒糖味にしよう」・・なぁんて
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わらび粉100gに黒糖50gを混ぜ
500ccの水で溶いて
一度濾して鍋に入れ
絶えずかき混ぜながら、とろみがつくまで中火
とろみがついたら弱火にして2~3分混ぜ
バットに広げて冷まします。
すっかり冷めたら、程よい大きさにカット

久しぶりに作りました。
わらび餅大好き! 黒糖味大好き!
やっぱり美味しい♪
きっと、プニュプニュした食感のものが好きなんです・・。








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by alba_vivi | 2018-02-01 21:12 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

カスタードプリン

時々 無性に食べたくなります。
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すっかり定番になった“とろけるやわらかプリン”はあまり好まなくて
しっかりと焼き上げたプリンが好きです。
でも お店ではとろけるプリンが主流なので
自分で作るしかないですね~。

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カラメルソースの色が思い通りの色になりました。
いつも つい焦がしがちになるので
今回は水をはったボウルを用意し
いい具合に色づいてきた時に
サッと火からおろし、鍋底を水につけて
沸騰を止めました。

添えたグレープフルーツとキウイは
皮をむいてカットしたあと
フロストシュガーをふりかけておいたら
こちらも・・・
コンポートしたの? 手がかかっているね~
・・・間違われました。
ヽ( ̄ ̄ ̄ ̄)ノ








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by alba_vivi | 2017-11-14 16:20 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(2)

コツコツと栗仕事

地元産の大きな栗をいただいたので
コツコツと栗仕事です。
渋皮煮を作りました。
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お店なら3Lとか4Lとかにランク付けされそうな大きさです。

今年はきれいに渋を抜くことができたようで
漬けたシロップもスッキリして、気分も上々です。

いつも 丁寧に鬼皮をむいているつもりでも
どこか渋皮を傷つけてしまって
茹でている最中に崩れてしまうことがよくありました。
そこで今年は無理にむくのをやめて
むきにくい部分の皮はくっつけたまま茹でました。
一度茹でた後に筋などをキレイに掃除するので
その時に取ればいいか・・と
早い話 ダメで元々の気分でしたが
結果 大成功♪
いつも ひどい時は4分の1くらい
渋皮が崩れてしまうことがあったのに
今年はただの1個も破れることなく大成功でした。
なぁ~~~んだ、そ~~なのか~~です。
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それって常識!って言われるかもしれませんが
私、渋皮煮歴15年過ぎて
やっと習得いたしました。









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by alba_vivi | 2017-10-20 22:23 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

金木犀

庭の金木犀が咲き始めました。
この甘~い香りを閉じ込めたお酒が作りたくて
咲き始めるのを待っていたのですよ~♪

小枝を何本か切って、花をはずしました。
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ゴミを取り除き
ホワイトリカーと氷砂糖で漬けました。

酒屋さんに聞いたら
「ウォッカで漬けるといいんですよ」とのことでした。

でも

わざわざウォッカを買うのもね~
ホワイトリカーも残ってるしね~


ホワイトリカーで漬けてしまいました。
せっかくのアドバイスを無駄にしました・・m(_ _"m
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1か月後に花びらを濾し
さらに3か月おく。

お酒が飲みたいわけではなく
紅茶に入れたり
いろいろのシロップに使いたいのですよ。d(´ー`*)











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by alba_vivi | 2017-10-10 10:45 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
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