カテゴリ:作ってみたもの(おやつ)( 103 )

バラのつもり

今年もバラのアップルパイを焼きました。
がーーー
バラに見えるのが少ないです。
ヘタッとなっているのもあるし・・・(_ _。)
a0221044_15204008.jpg

リンゴの種類もあるのでしょうけど
毎年 同じように作っていても
「オォー まさしくバラ!」と思う出来上がりと
「え? え?」と思う出来上がりと
その時 その時の出来上がりの違うこと!

a0221044_15204932.jpg
12~13人の集まりに持っていくつもりで焼きましたが
「眺めないで、すぐに食べて」と
ひと言添えなければ。。。









[PR]
by alba_vivi | 2018-09-16 15:24 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

コーヒーゼリー

アイスコーヒーの豆をたくさん買ってしまって
せっせとコーヒーゼリーを作っています。
夏でもホットコーヒーが好きなのに
連日の猛暑で つい“アイス”の文字に手が伸びました。
そういえば去年はドロリッチ風にしたな~・・と思い出し

今年はドロリッチ風プラスαしました^^V
a0221044_15001005.jpg
上にアイスクリームを乗っけただけですけどね。


牛乳に練乳を少し混ぜ ちょっとコクのある甘さにして
a0221044_15001861.jpg
バニラアイスを乗せました。


コレ、なかなかgood♪です。
なかなか → かなり!









[PR]
by alba_vivi | 2018-08-14 15:06 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)
喫茶店の(カフェではなく喫茶店!)前を通ったら
「昔ながらのミルクセーキあります」と
張り紙がしてありました。
「懐かしい~♪」と思いながら
運転中に見つけた張り紙だったので
ちょっと寄り道というわけにもいかず
帰宅してからも、ずっと“昔ながら”が頭の中に居座っているし
気になるものは消化しないと!
で、ネット検索。
a0221044_16380295.jpg

たくさんレシピがありましたが
いちばん簡単で、いちばん思い出に近いもの。

a0221044_16570860.jpg

全部の材料をよ~く混ぜたら
ジップロックに入れて
空気を抜くようにして、薄くして凍らせます。
3時間ほどたったら取り出し
袋の上から揉むようにして
器に盛り付ける。

昔、喫茶店で食べた(飲んだ?)イメージがあったので
バニラアイスもホイップクリームも省略しましたが
練乳のコクが力を発揮して
じゅうぶん満足できる味です。

a0221044_16382942.jpg



レシピはこちらから。。。








[PR]
by alba_vivi | 2018-08-07 16:58 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

クーロンキュウ

九龍球
a0221044_10470205.jpg
台湾のスィーツなんですね~
寒天やゼラチンよりもアガーの方が
きれいなまんまるになりそうだったので
アガーを使いました。

昔買った100均の製氷皿が
こんなふうに役に立つとは思いませんでした。

ただ 本物を食べたことがないので
想像が半分以上です。
a0221044_10470707.jpg
丸い製氷皿に小さく切ったフルーツを並べ
グラニュー糖+レモン汁少々のアガー液を注いで
冷やし固めます。
シロップに浮かべました。

赤はスイカです。
黄色はみかんとパイナップル
緑色のはずだったキウイが
なんと、黄色のキウイを買って来てました・・∑([] ̄;)!

緑色・・欲しかった。。







[PR]
by alba_vivi | 2018-06-24 11:03 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

パンケーキ

厚焼きパンケーキを焼く、シリコン製のリング型を見つけました。
カフェのようなパンケーキを想像して・・買いました。
買ってきたら、早く使ってみたい!
a0221044_22453241.jpg

厚さは4センチです。
極弱火でゆっくり焼きますが
なにしろ この厚さなので、なかなか焼けず
表面は焦げてしまいました。

リング型は3個セットでした。
せっかちなので一度に焼きたい・・
しかし フライパンに3個同時は少し無理があって
2個は丸く焼けたものの
シリコンゆえ、1個は押されて
楕円形になってしまいました。m) ウププッ

a0221044_22455298.jpg

とても美味しくいただきました♪
反省点は若干ふわふわが足りなかったような・・。

カフェのパンケーキはふっくらふわふわで
表面もほど良くきつね色
いろいろプロの技術があるのでしょうけれど
一筋縄ではいかないものですね~

簡単な作業と高を括ってました。














[PR]
by alba_vivi | 2018-06-10 23:10 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

涼しげに

a0221044_21453041.jpg

オレンジのゼリーを作るつもりで
オレンジの皮をむき始め
むきながら
オレンジゼリーにシュワッと炭酸のゼリーを合わせたらどうかと
思いつきました。
どうやって合わせようか
ああしようか、こうしようか・・・

結局

ああだこうだと考えたわりにはなんのひねりもなく
むいたオレンジの実を容器に平たく並べ
オレンジの実を覆うくらいにゼリー液を流し入れ
別の容器にサイダーのゼリーを作る
それぞれ冷やし固め
固まったら
器にゼリーをまとったオレンジの実を入れ
その上にクラッシュしたサイダーゼリーをのせました。
a0221044_21453837.jpg
涼しげになったかな・・という自己満足です。


プランターのミントがいい具合に増えてきて
こんな時の飾りに使えるようになったのに
2種類のミントを植えてあったはずが
雪が溶けて、出て来たのは
この細長い葉のミントだけです。( ̄;)
まるっこい葉の方がサマになって良かったのに。。。

















[PR]
by alba_vivi | 2018-06-02 22:13 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

ヨモギあんパン

先日摘んで来たヨモギであんパンを作りました。
a0221044_23321279.jpg
作ったと言っても
途中まではホームベーカリーが頑張ってくれたわけで
中の餡も和菓子屋さんの自家製餡を買って来たもの。
σ( ̄。 ̄)はホームベーカリーが作った生地に
和菓子屋さんの餡を詰めて、丸めて、焼いただけです。

丸めて焼いただけでも
ヨモギを摘んだのは私
トーゼンのようにドヤ顔です。d( ̄・ ̄)ドーヨ!
a0221044_23362706.jpg
しかし、数えきれないほどの反省点!
生地が破れて、中の餡が出ているもの多数。
ヨモギ入れ過ぎ
パン生地の膨らみNG!
でも とっても美味しいです。

ヨモギはまだ冷凍庫にあるので
あと何回か作れますよ。
今回の反省点も踏まえて、次回はヨモギ団子かな・・
また詰めて丸めるだけですけどね。










[PR]
by alba_vivi | 2018-04-17 23:42 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(2)

ゼリー

ゼリーを作りました。
a0221044_22310318.jpg
思いつきで作ってみたので
型から取り出すまではドキドキです。
ゼラチンの分量はこれでよかった?・・とか
ちゃんと思い通りの形になってる?・・とか
そして
数えきれないくらい作って来たのに
型から取り出す時の緊張感は未だに変わりません。
ぬるま湯につけたり、熱いタオルで包むようにしたり
・・・なんとか、ツルンときれいに抜けました。

a0221044_22310966.jpg
2層にしました。
上は苺をピューレにしたゼリーで、甘さは控えめです。
下は「苺なら練乳でしょ!」ということで
牛乳に練乳で甘さをつけました。

a0221044_22311502.jpg
いちごミルクゼリーです。

うまく出来て良かった♪
つるんと型から抜けた時
「ヨシッ!」って言ってしまいますねぇ~・・今でも。
台所で一人でガッツポーズ!







[PR]
by alba_vivi | 2018-03-25 22:39 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(2)

黒糖シフォンケーキ

先日 黒糖わらび餅を作って
すっかり黒糖モードになってしまい
調子づいて、黒糖でシフォンケーキを焼いてみました。
a0221044_23473860.jpg
生クリームを添えて
きな粉と黒みつをかけました。


黒糖でシフォンケーキを焼いたのは始めてです。
他の砂糖は足さずに黒糖100%にしました。
a0221044_23475782.jpg
ところが
なにがどーして、どーなったのか
空気入り過ぎ!と思うくらいにフワッフワッです。
フワフワ過ぎて、切り分けるのも難しいくらい。。。
黒糖の水分量のせいでしょうか?
味は素朴な甘さでコクがあって想像通りの味です。
とても美味しい♪
久々に定番にしたいシフォンです。








[PR]
by alba_vivi | 2018-02-06 00:03 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

黒糖わらび餅

2日ほど前 ひょんなことから「わらび餅」を思い出し
それからずっと頭の中に
「きな粉をかけたわらび餅」が居座っていました。
たまたま わらび粉の買い置きもありました。
だったら早く取り掛かればいいものを
いつもの事ながら、なかなか腰が上がらず
なのにいったん始めると
「あ、黒糖味にしよう」・・なぁんて
a0221044_21045954.jpg

わらび粉100gに黒糖50gを混ぜ
500ccの水で溶いて
一度濾して鍋に入れ
絶えずかき混ぜながら、とろみがつくまで中火
とろみがついたら弱火にして2~3分混ぜ
バットに広げて冷まします。
すっかり冷めたら、程よい大きさにカット

久しぶりに作りました。
わらび餅大好き! 黒糖味大好き!
やっぱり美味しい♪
きっと、プニュプニュした食感のものが好きなんです・・。








[PR]
by alba_vivi | 2018-02-01 21:12 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30