カテゴリ:うちごはん( 379 )

大根のチーズ焼き

大根ステーキのリクエストがありました。
やわらかく下茹でしてから
薄味で煮含めて
a0221044_11464367.jpg
あとは焼くだけというところで
気が変わりました。
主導権と決定権は作る人にありますから!

煮含めた大根にネギ味噌を塗って
とろけるチーズをのせ
オーブントースターでこんがり焼きました。
a0221044_11482755.jpg
(湯気で写真がボケてます)


反応は上々でした。
食卓に出した時は
「ステーキって言ったのに・・」とかなんとか
言ってましたけどね。
味噌とチーズは合うので
文句なしでした♪









by alba_vivi | 2018-12-13 11:50 | うちごはん | Comments(2)

生姜の糀漬け

生姜を薄くスライスし
サッと茹でて
ザルにあげて2時間ほど陰干しする・・
a0221044_23104875.jpg
水気が切れて、表面が乾燥気味になるくらいまで。



糀を50gほど・・
a0221044_23110518.jpg


醤油100cc、みりん50cc
酒小さじ2、砂糖10gを混ぜ・・
a0221044_23111862.jpg


陰干ししておいた生姜を混ぜ・・
a0221044_23112835.jpg

冷蔵庫のすみっこで1週間以上
忘れるくらいにおいた頃が食べ頃です。

20年ほど前から作っています。
最初のきっかけが料理本だったような気がして
探してみるのですが見つかりません。
だから分量が若干違ってきているかもしれません。。
でも美味しいです♪
糀の力ってすごいです!












by alba_vivi | 2018-12-02 23:23 | うちごはん | Comments(0)

ウチのドライカレー

冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜を
全部みじん切りにして入れます。
ウチのいつものドライカレーです。
a0221044_21262204.jpg
タマネギ、ニンジン、セロリ・・
1個だけ残っていたピーマン
1本だけ残っていたナス
半分残っていたリンゴ
中途半端に残っていたシメジと椎茸もきざんで入れました。
カレー粉の働きっぷりがすごいです。
タマネギのサポートもあって
ちゃんとまとめてくれます。
ケチャップやウスターソースも力を貸します。


中途半端野菜使い切りのお助けメニュー♪
毎回 微妙に味が違う意味も作る人しか知りません^^v
でも いつも好評です。
a0221044_21263045.jpg
上にトッピングした半熟卵はせめてもの気持ち。
彩り良くドライパセリをふったのもほんの気持ちです。







by alba_vivi | 2018-11-20 21:37 | うちごはん | Comments(0)

自家製切り干し大根

大根を干し始めて4日
日照時間に問題のある北陸なので
干せなくてもしかたがないくらいに思っていたのに
干し始めてからは晴天が多かったので
ちゃんと切り干し大根になりました♪♪♪
a0221044_21012149.jpg
カラカラになるものですね~


で、定番の小鉢
a0221044_21012982.jpg
期待通りの味!
美味しく出来ました♪


でも
たった一回分にしかならなかったです。









by alba_vivi | 2018-11-12 21:03 | うちごはん | Comments(4)

大根・・大根・・②

今日は大根ステーキにしました。
下ゆでして薄味をつけた大根を
a0221044_22545178.jpg
肉のステーキと同じように焼きます。


スライスしたニンニクを
バターとサラダ油で焼き
こんがりしたら、いったん取り出し
バターを足して、大根を焼く。
両面をこんがり焼いたら、甘辛醤油をかける。
a0221044_22545876.jpg
大根おろしとニンニクチップを添えて
出来上がりです。


家族、牛肉のステーキを焼くより喜ぶ気がします。
?????



by alba_vivi | 2018-11-09 23:00 | うちごはん | Comments(0)

お豆腐

最近 ちょくちょく作っているもの。
自家製豆腐です。
美味しいお豆腐屋さんの豆乳を買って来て
にがりを混ぜ
茶碗蒸しのように弱火で蒸して
出来上がりです。
a0221044_21532092.jpg
熱々を薬味と出汁醤油でいただきます。


a0221044_21532703.jpg
ずいぶん大きな一人分でも
熱々の出来たてが美味しくて
おかわりしたいほど。。


自家製豆腐といっても
豆乳とにがりの分量さえ守れば
蒸すだけで出来てしまうので
私の腕ではなくて、にがりの腕ですけどね。。。








by alba_vivi | 2018-11-06 21:57 | うちごはん | Comments(0)

ハローウィンなので②

いただきもののカボチャ
昨日は煮物と天ぷらで美味しくいただきました。
残り半分を使って
今日はカボチャサラダを作りました。
a0221044_23554229.jpg
茹でて、マッシュして
タマネギとキュウリのせん切り
(塩をふってしんなりしたら、酢をかけて絞る)
レモンオイルを混ぜて出来上がり。
ラクチンなので 我が家の定番になっています。


それからイタリアンなマリネを。
a0221044_23555147.jpg
オリーブオイルで焼いて
ワインビネガーにニンニク、アンチョビを混ぜ
オレガノなどのハーブを混ぜてマリネしました。
オレガノを使っただけで、すっかりイタリアン
これはナスでもよく作ります。

ハローウィンが終わったら
街はクリスマス色になりますね~。。
すぐにお正月です。
ついこの間 年賀状を出したような気がするのに。








by alba_vivi | 2018-11-02 00:02 | うちごはん | Comments(0)

ハローウィンなので・・

大きなカボチャをいただきました。
もう3週間以上も前のことです。
頭の隅っこに「使わなくちゃ」が居座ったまま
包丁を入れるのが面倒で
ずっとそのままにしてありました。
ハローウィンだし・・と
重い腰を上げました。

半分は定番の煮物
なんの変哲もない普通の煮物です。
a0221044_00114663.jpg
でも なんの変哲もない普通のが好きです。


それと天ぷら・・・
a0221044_00132778.jpg
残り半分は明日です。


大きかったので
切り分けるだけで大変でした。
ハローウィンのジャック・オー・ランタンを作る時は
さぞかし大変なことでしょうね~
中をくり抜いて
さらに目や口も切り取ってなんてね・・








by alba_vivi | 2018-11-01 00:20 | うちごはん | Comments(0)

卵サンド

喫茶店のような卵サンドイッチが食べたくて試行錯誤!
あんなに分厚い卵焼きを作るにはどうしたらいいのか・・
片栗粉を少し入れるといいみたいで
試してみました。
卵4個に牛乳を100mlほど入れてみました。
a0221044_11554497.jpg
パンに塗るマヨネーズに粒々マスタードも少し混ぜました。



ん~~~まぁまぁかな。。。
a0221044_11555648.jpg

そもそも
付け焼刃的な作り方で
プロの味に近づけようっていうのが
図々しい話ですね。








by alba_vivi | 2018-10-21 11:58 | うちごはん | Comments(0)

佃煮@青紫蘇の実

青紫蘇の穂をいただきました。

指でしごいて実を取って
a0221044_20294436.jpg


佃煮にしました。
a0221044_20295478.jpg

でも 今夜のメニューは混ぜ寿司だったので
a0221044_20300496.jpg

作り立ての佃煮で
キュウリとミョウガをあえてみました。
a0221044_20301161.jpg
どんなふうに使っても
紫蘇の香りとプチプチの食感がいいんですよね~♪








by alba_vivi | 2018-10-05 20:45 | うちごはん | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31