カテゴリ:うちごはん( 365 )

白和え@フルーツ

秋になったら 度々作るもの!
白和えですが・・・
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今回はリンゴ、キウイ、梨、巨峰
フルーツだけの白和えです。
意外に合います。
そして 意外に気づかれないです d( )
リンゴでやっと気がつくみたいで
「あ、リンゴが入ってる・・・あれ?」って感じです。
おかずのようなデザートのような
甘くてイヤと言われるのを覚悟で作ってましたが
誰も何も言わず、時には「多めにして」と言ったりするので
受け入れられているようです v( ̄ー ̄)v











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by alba_vivi | 2018-09-19 22:18 | うちごはん | Comments(0)

艦めし

海上自衛隊のホームページの中のサイト「艦めし」
各艦艇や部隊などのレシピがたくさん載っています。
以前 海上自衛隊のレトルトカレーをもらったことがあって
これが とーっても美味しかったのです。
それから海上自衛隊のレシピに興味を持つようになって
サイトを見るようになりました。


今日 朝とれのワタリガニがあって
思わず買って来ました。
ワタリガニが出始めたら、作りたかったレシピがコレ
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厚木航空基地のスンドゥブです。
豆腐がメインなので、ドンと入れました。
他には豚肉、アサリ、長ネギ、シメジ・・等々
豆板醤やコチュジャンは極控えめにしました。
大好評でした。


海上自衛隊では毎週金曜日はカレーの日だそうで
たくさんのカレーレシピのどれもが美味しそう
次回は海上自衛隊カレーを作ります。
どのカレーにしようかと眺めているだけでも楽しい♪











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by alba_vivi | 2018-09-11 22:58 | うちごはん | Comments(0)

味付け

NHKの「きょうの料理ビギナーズ」の番組が好きです。
ビギナーズというだけあって
わかりやすい丁寧なレシピが多いので
番組を観ていると
主婦歴ン~十年、出来ると決めつけて
いい加減な自己流のなんと多いことかと
よ~くわかります。


先月の放送にあった「豚肉と野菜のホイル焼き」です。
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中途半端に残っていた豚肉を使い切りたかったので
野菜を多めにして人数分にしました。
これは意見がわかれました。
ホイル焼きは味噌味がいいと言う派と
これでいいと言う派
適当に受け流しておきました。


レタスが一玉75円なんて
驚きのお値段だったので、つい買って来てしまいました。
冷た~くして、シャキシャキの食感を味わいたかったので
レタスだけのサラダです。
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大きなレタスでしたが、まるごと一個あっというまに完食しました。
レモン汁にごま油を混ぜ、ニンニクのすりおろしを少々
ダシダも少々混ぜ、食べる直前にレタスを和えました、


韓国調味料「ダシダ」
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キムチ作りを習った時に買って
他にはどう使えばいいの・・・と思っていましたが
これが意外に大活躍しています。

外国の調味料って
使うまではけっこう冒険だけど
これは2袋めになりました。








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by alba_vivi | 2018-09-08 12:40 | うちごはん | Comments(2)

納豆の天ぷら

納豆を天ぷらにすると話したら
とても驚かれたことがありました。
そうですか???
美味しいし、食べやすいしで家族そろって大好きです。
我が家ではン~十年続くお助けメニューです。
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天ぷら粉に“納豆のたれ”を混ぜて味をつけ
納豆をスプーンですくいながら天ぷら衣をつけて揚げます。
(パックごと冷凍しておいて、4~6つに切り分けて衣をつけると楽です)

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天ぷら粉に刻みネギと納豆、納豆のたれを混ぜ
かき揚げのように揚げることもありますが
どんな風に揚げても美味しくて好きです。

でも ウチだけのメニューではないと思うんですけど。。。







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by alba_vivi | 2018-09-06 23:18 | うちごはん | Comments(2)

あり合わせ

厚揚げにネギ味噌を塗って焼きました。
適当ネギ味噌です。
小鍋に味噌、砂糖、みりんを入れて火にかけて練り
刻みネギをたくさん混ぜただけ。。
厚揚げだけを焼いて、カリッとさせたら
ネギ味噌を塗って焼きました。
仕上げに七味を少々ふって
鰹節をトッピングしました。
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こんなおかずがいちばん美味しいと思うこの頃です。


美味しい筋子があったので
食べきれない分は酒粕に漬け込んでおきました。
酒粕をみりん少々でゆるくした中へ
筋子をガーゼに包んで漬け込みました。
筋子の生臭さが取れ、酒粕の旨味が加わります。
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ご飯のように見えますが大根おろしです。
酒粕漬け筋子と大根おろしの組み合わせが好きなので。。


毎日食べても飽きない焼きナス
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少しずつ残っていた野菜を全部入れたお味噌汁と
台風でスーパーに行けなかったので
ぜ~んぶあり合わせの夕飯です。
あり合わせの方が品数が多い!


今回の台風で被害に遭われた方
お見舞い申し上げます。
こちら地方 どう見ても台風直撃ルートでした。
早々に洪水警報が出て、避難準備勧告が出ていました。
スーパーも近くのお店も早めの閉店
6時頃 強風が吹き始め
「あ!来た!」と。。。
「これから本番のはず」と覚悟をしましたが
すぐにおさまって
「あれ?」とちょっと肩透かしでした。
何事もなくて良かったですが
台風シーズンはこれからですから
気を引き締めないとですね。







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by alba_vivi | 2018-09-05 10:09 | うちごはん | Comments(2)

ミョウガの甘酢漬け

春に山菜採りに行く友人宅の山は
夏は丸々としたミョウガが出るので
お盆が過ぎたら採りに来てと言われていたのに
いっこうに声がかからないと思っていたら
今年は猛暑のせいで
ほとんど出ていないそうです。
この暑さでなにもかも調子が狂っていますね~

それでも直売所に行ったら
15個ほど入った袋があったので
買って来ました。
いつもなら袋にギッシリ詰め込まれて100円ほどです。

甘酢漬け
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貴重な甘酢漬けです。
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甘酢漬けを作った時の定番
細かく刻んで混ぜ込んだおむすび
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これが好きで甘酢漬けを作るようなものです。


毎年欠かさずに作っているミョウガの酒粕漬けは
友人宅の丸々ミョウガを当てにしていましたが
今年は作れそうにありません。
ぜ〜んぶ この暑さのせいです。








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by alba_vivi | 2018-08-28 15:55 | うちごはん | Comments(0)

カレー

テレビのグルメ番組でカレー特集をしていました。
おかげで すっかりカレー気分です。
カレーに占領された頭で考えているうちに
シーフードカレーに行きつきました。
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アサリ、ホタテ、イカ、エビを使いました。
お肉を使わない分、コクが足りないかもと思い
ニンニク、生姜、タマネギをたくさん、トマト、白ワイン・・・
思いつくままに入れて煮込んだら
濃厚なカレーが出来上がりました。
が、
あれもこれも入れてみたら
たまたますごく美味しく出来上がってしまったというカレーなので
レシピもなく
この味の2度目が出来ません。。。








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by alba_vivi | 2018-08-23 16:18 | うちごはん | Comments(2)

糸寒天

うちの酢の物には糸寒天を入れるものが多いです。
糸寒天が好きで、特に食感が大好きで
欠かさずストックしています。

先日 5~6人の集まりがあった時に何げなく話したら
糸寒天を使う人がいなくて
酢の物に入れるって言ったら「へぇ~~」って言われ
こちらの方が何倍も「へぇ~~ へぇ~~」でした。
美味しいのに。

キュウリと丁子麩と糸寒天の酢の物です。
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夕飯にお味噌汁と酢の物はほぼ欠かしません。
毎日のことなので、気取った組み合わせはなく
キュウリとハムと糸寒天
キュウリとワカメと糸寒天・・・等々
気取らない組み合わせばかりです。
他にもサラダに入れたり
冷やし中華にトッピングにしたり
あると便利なんです。










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by alba_vivi | 2018-08-17 23:44 | うちごはん | Comments(2)

体に良いもの。。。

大きな冬瓜を4人で分けました。
4分の1でも大きいですね~
夏に収穫するのに
冬まで保存できるから冬瓜とか?
わかりやすいような、誤解してしまうような
ネーミングのセンス

冷凍エビがあったので
エビを入れたあん仕立てにしました。
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冷たくしても美味しいし
体に良いものを食べてます的な安心感♪
確かに冬瓜にはむくみや高血圧を予防するとか
肥満や動脈硬化を予防するとか
栄養や効能がたくさんあるんですね。

家族の中に嫌いな人がいないので
時々 食卓に登場します。
栄養や効能を知ると、さらに頻度は上がります^^V








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by alba_vivi | 2018-08-10 10:33 | うちごはん | Comments(0)

小茄子

茄子をたくさんいただきました。
小さめのを選んでオランダ煮です。
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サッと油で揚げてから、ちょっとだけ濃いめの味付けで煮ました。
何十年たっても 実家母の味付けです。


茄子の塩漬け
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好みに漬かりました。
塩で漬けるだけなのに奥が深いです。
昔からあるものって
ごまかしがきかないものが多いですね。
そういうものが上手になりたいです。







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by alba_vivi | 2018-07-29 23:03 | うちごはん | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
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