カテゴリ:うちごはん( 354 )

猛暑にビビンバ

ご飯が中途半端に残りそうな時の定番です。
ホットプレートビビンバ
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ご飯だけじゃなく
冷蔵庫の中に中途半端に残っている野菜も
ナムルにして乗せてしまいますが
肉味噌が良いまとめ役になってくれます。

暑くて暑くて何も作りたくないのに
ちゃんと食べなければへたってしまうし
はぁ・・・・・C= (-。- )









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by alba_vivi | 2018-07-18 09:32 | うちごはん | Comments(0)

猛暑に煮込み料理

猛暑の中で煮込み料理です。
ロールキャベツ
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金曜日は帰宅の遅い家族がいる曜日で
煮込んでおけば楽なので
猛暑の中、それがいちばんの理由^^b
でも今日は大きなキャベツが一玉99円だったことで
即決しました。^^V

いつもはトマトソースで煮込むのが定番です。
今日は「きょうの料理」のレシピで作りました。
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トマト缶は使わず
冷凍してあったミニトマトを入れました。


完熟トマトとミニトマトは常時冷凍してあります。
冷凍トマトがあると便利なんです。
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スルッと皮がむけて使いやすい
冷凍することで旨味が凝縮される
味がしみやすいのでスープや煮込みに便利
・・・とイタリアンの先生に習いました。
ほんとに便利
洗って、まるごと袋に入れて冷凍するだけです。







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by alba_vivi | 2018-07-13 23:16 | うちごはん | Comments(0)

続きますが

ナスとピーマン、豚肉の味噌炒めを丼にしたばかりなのに
今度はチーズをのせて、グラタン風にしました。
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目先が変わると
中身は同じでも
まったく気づかれないものですね~ ( ̄w ̄)

器をグラタン皿ではなく、小さめのココット型にしたのは
せめてもの「続いたので 少しにしますね~」という
気持ちの表れ・・ ^^b

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でも
味噌とチーズの相性は抜群だし
普通にグラタン皿でもよかったです。










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by alba_vivi | 2018-06-28 09:19 | うちごはん | Comments(3)

ナスとピーマン、豚肉を味噌炒めにして
丼にしました。
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いつもの味噌炒めを
豆板醤を少し効かせ
最後に水溶き片栗粉でほんの少しとろみをつけ
ごま油をタラッと落とし
温泉卵を割ったら
立派な丼になりました。

いつもの定番おかずだったのに
目先が変わっただけで
驚くほどの大好評♪
丼にする方が定番になりそうです。









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by alba_vivi | 2018-06-26 23:36 | うちごはん | Comments(0)

麩💛

車麩のカツです。
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だし汁に醤油、みりん、酒、生姜汁を混ぜた中で
車麩をもどし
しっかり染み込んだら、フライ衣をつけて揚げる。

金沢のお麩屋さんのレストランの人気メニューで
いつか作ってみようと思っていました。
麩を使った揚げ物料理に
「まるでお肉のような」と紹介されていることがありますが
個人的な感想は「ちょっと違うかな~~」です。
コレはコレ
サクッ! ジュワッ! モチッ!で大好きです。







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by alba_vivi | 2018-06-21 09:49 | うちごはん | Comments(0)

家カレー

時々お邪魔しているブロガーさんのところで見つけたカレーです。
【絶品カレー】
タイトルに惹かれて、レシピをみて
すぐに作ってみようと決めました。

それはそれはレシピに忠実に作りましたよ。
いつもなら、サッと目を通して、わかった気になって
適当な自己流で作ってしまうところです。

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家族の評判も◎◎◎でした。

カレーに入れるのはワインよりもビール
ビールの苦みが合うようです。
ビール200ml使います。
残り150mlは・・・
ちょうど あめ色タマネギを作って暑くなった時だったので
喉越し最高、美味しくいただきました♪

家カレーの定番、ジャガイモは入りません。
ジャガイモは溶けやすいので、味がぼやけるらしいです。
「なるほどぉー」がたくさんありました。

粉チーズ、ソース、味噌、マスタード
それぞれに理由があったので
全部入れました。


レシピ、こちらに載せられています。
「これよりウマい家カレーのレシピがあったら教えてくれ」








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by alba_vivi | 2018-05-29 09:38 | うちごはん | Comments(0)
家族そろって冷やし中華が好きなので
季節になるのを待っていました。
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麺よりも上の具材の方が圧倒的に多い
我が家の冷やし中華です。


ご飯が中途半端に残りそうだったので
そんな時の定番はおにぎりです。
富山県民のソウルフード、とろろ昆布のおにぎりを。
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ダブル炭水化物ですね~


↑は白とろろ昆布ですが
個人的には黒とろろ昆布のおにぎりが好きです。
(黒とろろ昆布は富山にしかないそうですが)
昆布のおにぎりって全国区ではないんですね。
県内では普通にコンビニに並んでいるんですけどね~

どこでも普通にあると思っていたもの、そうでないもの
ネットとケンミンショーでいろいろ知りました。












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by alba_vivi | 2018-05-24 10:02 | うちごはん | Comments(0)

鰊そば

肌寒い日が続きます。。。
乾物屋さんに行ったら、炊きあがったばかりの鰊があったので
何枚か買って来て
熱々の鰊そばにしました。
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ほんとうはザルそばになる予定の蕎麦でした。
でも 寒くてザルそばどころではないです。

残ったニシンは明日ナスと一緒に煮る予定。
明日は少しは暖かいのかな。。。







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by alba_vivi | 2018-05-13 23:55 | うちごはん | Comments(0)

肌寒い!

肌寒い日が続きますね~
厚手の衣類は片づけてしまったし
もちろんストーブも片付けてしまった。。
困るんですよね~ 今頃になって。


せめてもの暖かい献立にしました。
「根菜と肉団子の味噌煮込み」
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最近 食卓への登場回数が多い
「レタスのおひたし」
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シャキシャキの食感のおひたしです。



たぶん今季最後と思われる地元産タケノコの
「木の芽味噌和え」
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いつになったら半袖が着れるのでしょうね~
別に半袖が着たいわけではないですが
なんとなく、長袖に飽きてしまいました。








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by alba_vivi | 2018-05-09 10:10 | うちごはん | Comments(0)

すす竹

昨日 買って来た「すす竹」は
アクがないので、皮ごと焼いて
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皮をむきながら、熱々にマヨネーズをつけて食べて
この食べ方がいちばん好きです。


たくさんあったので残りは煮物に。
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今年は雪に埋もれた冬だったのに
雪が溶けたら、いきなり春になったような感じで
山菜もいつもよりも早い時期から出て
山へも何度も出かけたし
じゅうぶんに味わって
こんなに満足した年もありません。
田舎暮らしの贅沢ですね。













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by alba_vivi | 2018-05-02 00:07 | うちごはん | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
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