カテゴリ:うちごはん( 376 )

自家製切り干し大根

大根を干し始めて4日
日照時間に問題のある北陸なので
干せなくてもしかたがないくらいに思っていたのに
干し始めてからは晴天が多かったので
ちゃんと切り干し大根になりました♪♪♪
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カラカラになるものですね~


で、定番の小鉢
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期待通りの味!
美味しく出来ました♪


でも
たった一回分にしかならなかったです。









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by alba_vivi | 2018-11-12 21:03 | うちごはん | Comments(4)

大根・・大根・・②

今日は大根ステーキにしました。
下ゆでして薄味をつけた大根を
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肉のステーキと同じように焼きます。


スライスしたニンニクを
バターとサラダ油で焼き
こんがりしたら、いったん取り出し
バターを足して、大根を焼く。
両面をこんがり焼いたら、甘辛醤油をかける。
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大根おろしとニンニクチップを添えて
出来上がりです。


家族、牛肉のステーキを焼くより喜ぶ気がします。
?????



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by alba_vivi | 2018-11-09 23:00 | うちごはん | Comments(0)

お豆腐

最近 ちょくちょく作っているもの。
自家製豆腐です。
美味しいお豆腐屋さんの豆乳を買って来て
にがりを混ぜ
茶碗蒸しのように弱火で蒸して
出来上がりです。
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熱々を薬味と出汁醤油でいただきます。


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ずいぶん大きな一人分でも
熱々の出来たてが美味しくて
おかわりしたいほど。。


自家製豆腐といっても
豆乳とにがりの分量さえ守れば
蒸すだけで出来てしまうので
私の腕ではなくて、にがりの腕ですけどね。。。








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by alba_vivi | 2018-11-06 21:57 | うちごはん | Comments(0)

ハローウィンなので②

いただきもののカボチャ
昨日は煮物と天ぷらで美味しくいただきました。
残り半分を使って
今日はカボチャサラダを作りました。
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茹でて、マッシュして
タマネギとキュウリのせん切り
(塩をふってしんなりしたら、酢をかけて絞る)
レモンオイルを混ぜて出来上がり。
ラクチンなので 我が家の定番になっています。


それからイタリアンなマリネを。
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オリーブオイルで焼いて
ワインビネガーにニンニク、アンチョビを混ぜ
オレガノなどのハーブを混ぜてマリネしました。
オレガノを使っただけで、すっかりイタリアン
これはナスでもよく作ります。

ハローウィンが終わったら
街はクリスマス色になりますね~。。
すぐにお正月です。
ついこの間 年賀状を出したような気がするのに。








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by alba_vivi | 2018-11-02 00:02 | うちごはん | Comments(0)

ハローウィンなので・・

大きなカボチャをいただきました。
もう3週間以上も前のことです。
頭の隅っこに「使わなくちゃ」が居座ったまま
包丁を入れるのが面倒で
ずっとそのままにしてありました。
ハローウィンだし・・と
重い腰を上げました。

半分は定番の煮物
なんの変哲もない普通の煮物です。
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でも なんの変哲もない普通のが好きです。


それと天ぷら・・・
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残り半分は明日です。


大きかったので
切り分けるだけで大変でした。
ハローウィンのジャック・オー・ランタンを作る時は
さぞかし大変なことでしょうね~
中をくり抜いて
さらに目や口も切り取ってなんてね・・








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by alba_vivi | 2018-11-01 00:20 | うちごはん | Comments(0)

卵サンド

喫茶店のような卵サンドイッチが食べたくて試行錯誤!
あんなに分厚い卵焼きを作るにはどうしたらいいのか・・
片栗粉を少し入れるといいみたいで
試してみました。
卵4個に牛乳を100mlほど入れてみました。
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パンに塗るマヨネーズに粒々マスタードも少し混ぜました。



ん~~~まぁまぁかな。。。
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そもそも
付け焼刃的な作り方で
プロの味に近づけようっていうのが
図々しい話ですね。








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by alba_vivi | 2018-10-21 11:58 | うちごはん | Comments(0)

佃煮@青紫蘇の実

青紫蘇の穂をいただきました。

指でしごいて実を取って
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佃煮にしました。
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でも 今夜のメニューは混ぜ寿司だったので
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作り立ての佃煮で
キュウリとミョウガをあえてみました。
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どんなふうに使っても
紫蘇の香りとプチプチの食感がいいんですよね~♪








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by alba_vivi | 2018-10-05 20:45 | うちごはん | Comments(0)

コロッケ

むか~し コロッケっていえば絶対にここ!
・・・ってくらいに好きな
某肉屋さんのコロッケがありました。
何が好きって、具の多さです。
牛肉が多いか、ジャガイモが多いかってくらいで
コロッケといえどもリッチな感じがしたものです。
ところが月日が流れるうちに
そんなコロッケも少しずつ変わっていって
今ではまったく普通のコロッケになってしまいました。

えぇ、文句を言うなら 自分で作ればいいんです。
どうだ!ってくらい 具だくさんにしました。
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自分ちで揚げるコロッケは美味しいです。
でも お店の独特な味わいのコロッケも大好きです。
揚げ油が違うんでしょうね~
ラードですか?
そこは真似できないですもんね~・・・。










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by alba_vivi | 2018-10-02 23:29 | うちごはん | Comments(2)

ついでの酒粕漬け

先日 ミョウガの酒粕漬けで
酒粕を出したついでに
(って、冷蔵庫から出しただけですが)
粕床を作っておきました。
(ガーゼも切ったので)
いろいろな作り方があると思いますが
私は酒粕100gに味噌を70gほど混ぜ
みりんを大さじ2ほど混ぜて
漬けやすいやわらかさにします。
生魚を漬けることが多いですが
甘塩の鮭を漬けることも多いです。
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美味しく出来ました♪

これに卵焼きとお味噌汁
甘酢で味付けした大根おろしに焼いた椎茸を混ぜたもの
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こんな献立がいちばん好きです。








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by alba_vivi | 2018-10-01 22:32 | うちごはん | Comments(2)
貴重な今年のミョウガ
毎年 欠かさずに漬ける酒粕漬けも
今年はいつもの4分の1ほどの量です。

塩漬けが終わったので
一つ一つ丁寧に水気を拭きました。
考えてみると
いつもはあたりまえにたくさんある事に慣れてしまって
ずいぶんぞんざいな扱いでした・・・反省です。
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酒粕に黄ザラメを混ぜて粕床を作ります。
このミョウガの量だと
酒粕500gに黄ザラメは大さじ3くらいでしょうか・・
容器に酒粕→ガーゼ→ミョウガ→ガーゼ→酒粕と重ねて漬けます。
食べ頃になって取り出す時にガーゼの間だと
取り出しやすいというだけの話ですが
酒粕がこってりついたままが好きという人もいて
好みです。。。

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冷蔵庫の中で半年ほどおいておきます。
ミョウガがあめ色になったくらいのが好きなので
半年から一年後
つい先日 去年の分が終わったところです。
来年の楽しみです。







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by alba_vivi | 2018-09-27 12:02 | うちごはん | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
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