カテゴリ:うちごはん( 349 )

チビじゃがいも

たくさん作ってもすぐになくなってしまって
a0221044_21483332.jpg
リクエストされても
この小さい新じゃがいもがなかなか無くて
一袋100円くらいなのに
まるで貴重品のような感覚
見つけると思わずまとめ買いしてしまいます。

今回も4袋買いました。
a0221044_21483941.jpg
あと3回作れます。

これは母がよく作っていたもので
ちゃんとしたレシピもありません。
じゃがいもは電子レンジで加熱してから
フライパンに少し多めの油で揚げ焼きし
竹串が刺さるくらいにやわらかくなったら
油を捨て
水、醤油、砂糖、酒、味噌を各々同量を入れ
煮詰まって来たところで
みりんを入れて照りを出して出来上がり。










[PR]
by alba_vivi | 2018-03-31 22:14 | うちごはん | Comments(2)

フキノトウ2

昨日 摘んできたフキノトウで
予定通り フキノトウ味噌を作りました。
a0221044_00452533.jpg
そして
フキノトウ味噌からの
包み揚げ
a0221044_00453060.jpg
フキノトウ味噌とモッツァレラチーズを
ワンタンの皮に包んで揚げます。
これが作りたくてフキノトウ味噌を作るような感じです。

もう一度 採りに行きたいけれど
暖かい日が一日でもあると開いてしまうので
なかなかタイミングが合いません。

でもフキノトウが終わると
ヨモギ、土筆・・山蕗、山三つ葉
八重桜の花も摘みに行って、木の芽も摘んで
タラノメ、コシアブラ、タケノコ・・・
忙しい春が始まりました♪








[PR]
by alba_vivi | 2018-03-23 00:51 | うちごはん | Comments(2)

フキノトウ

フキノトウが顔を出し始めました。
この色は春色、元気が出る色ですね。
a0221044_00015441.jpg

ここは私の秘密の場所です。
・・・と自分では思っていますが
たぶん みんな知っている場所と思います。
足元一面 フキノトウです。

a0221044_00020430.jpg

バケツに半分ほど採って来ました。
そんなにたくさんも要らないのに
面白くって、つい採ってしまうんですよね~。。。

だから、今夜はとーぜんのように天ぷらです。
a0221044_00053809.jpg

熊が冬眠から覚めて、最初に食べるのはフキノトウだそうですね。
この苦さが冬眠中にたまった脂肪や老廃物を排出するのだそう・・・
新陳代謝を高めて、身体機能を向上させるらしいです。
このほろ苦さ、昔はまったく受け付けませんでした。
今はこの苦みの美味しさがわかる“お歳”になりました。
明日はフキノトウ味噌を作りますよ♪










[PR]
by alba_vivi | 2018-03-22 00:11 | うちごはん | Comments(2)

牛丼

牛丼です。
a0221044_23352181.jpg
元々 丼ものはそんなに好きな方ではなく
家族には丼にしても
自分のだけ ご飯とは別の皿に盛り付けたりします。
白いご飯が好き過ぎて・・です。

ほとんど行く機会のない吉野家ですが
この牛丼のレシピは
昆布とかつおは顆粒だしではなく
昆布と鰹節でまとめて作っているものを使い
輸入牛肉は国産牛肉を使いました。
輸入牛肉を使うのにはわけがあるそうで
国産牛肉は味が上品過ぎるので
あえて、肉々しさのある外国産を使うことで
味がより近くなるそうです。
でも、冷凍してあった牛肉を使い切ってしまいたかったので国産で
その他は忠実にしました。

たくさんの企業努力の上に出来上がった味でしょうから
簡単に再現されても困ると思いますが
家で作れるなら これで大満足
とても美味しかったです。

あ! 他の番組でも見たことがありますが
白ワインは必須のようです。








[PR]
by alba_vivi | 2018-03-04 23:47 | うちごはん | Comments(0)

ひじき

ヒジキとタマネギを合わせて、かき揚げにしました。
a0221044_22131359.jpg
実はヒジキを多めに戻してしまいました。
主婦歴ン十年なのに
乾燥ワカメとか乾燥ヒジキを戻す時
未だに多めに戻してしまって失敗します。
そんな時のヒジキは
たいてい かき揚げか、卵焼きと決まっていて
例外なく、かき揚げになりました。

実は白和えを作るつもりのヒジキでした。
a0221044_22132580.jpg
ヒジキが主役の白和えです。
大雑把にひとつかみ・・水で戻しました。
主役にしても多過ぎ。
学習しないんですよね。。。







[PR]
by alba_vivi | 2018-03-01 22:24 | うちごはん | Comments(2)

お好み焼き

以前 NHK「きょうの料理」で紹介された
土井義晴さんのお好み焼きです。
久しぶりに作ってみました。
a0221044_11210312.jpg
2枚分で小麦粉はたったの90g
心配になるくらいに少なく思える量です。
それに対して、キャベツはたっぷり340gも入ります。
すりおろした山芋は50g
だしの量も忠実に守りました。

焼き方も土井先生レシピに忠実に
焼く直前に生地を混ぜる
ヘラで押さえない
フタをして蒸し焼きする
守りました。

a0221044_11210903.jpg
焼きあがったらレモン汁をキュッと。
レモン汁は意外! 
でもキリッと、とてもいい仕事します。

ふわふわ加減が最高です。
焼く直前に生地を混ぜると、水分が出ないし
キャベツが多いので、ヘルシーなだけでなく軽~い食感です。

小麦粉少なめ、野菜多め・・というだけで
罪悪感なく食べれます。
σ( ̄。 ̄) ・・単純~~! 









[PR]
by alba_vivi | 2018-02-24 11:57 | うちごはん | Comments(0)
今夜はブイヤベースを作ってみました。
いえ、正しくは「ブイヤベースもどき」です。
ヒラメとスズキのアラを売っていたことから思いついて
アラは100円、200円・・「安ッ♪」と思わず手に取って
でも結局 鱈とエビは買い足しましたけど。。。
a0221044_21111475.jpg
オリーブオイルにニンニク、タマネギ、セロリ
白ワイン、トマト缶、サフラン、塩胡椒、ローリエ
材料はこれだけなのに
レシピに忠実に作ってみたら
それなりの
とっても美味しいそれなりの味になりました~♪

★3ついただきました。( ̄▽ ̄)V








[PR]
by alba_vivi | 2018-02-19 21:28 | うちごはん | Comments(2)

おでん@とろろ昆布

今夜はおでんでした。
寒いので煮込み料理が多くなります。
a0221044_23424034.jpg

昆布愛日本一の富山県では
おでんにとろろ昆布をトッピングする家がたくさんあります。

a0221044_23425030.jpg
実家ではこんな習慣がなくて
嫁いでみたら、おでんの上に山盛りの昆布をトッピング
しかも 地元のおでん屋さんのカウンターには
とろろ昆布の入った容器が必ず置いてあって
最初は驚きました。
でも 慣れ親しんでいるとろろ昆布なので
まったく違和感もなく
今では練り辛子と一緒におでんのマストアイテムです。


とろろ昆布をからめて食べます。
a0221044_23425920.jpg


つゆを吸ったとろろ昆布が美味しいんですよ~♪
a0221044_23430898.jpg
なので、
おでんを作る時はつゆは多めに作ります。







[PR]
by alba_vivi | 2018-02-08 23:56 | うちごはん | Comments(4)

生姜焼き

昨夜の夕飯の生姜焼きですが
a0221044_12065944.jpg
先日 テレビ番組で町の洋食屋さんのレシピを紹介していました。
生姜焼きが絶品と評判の洋食屋さんです。
急いでメモしました。

生姜40gすりおろし、醤油60cc、みりん60cc
タマネギ1/4個すりおろし、ニンニク1/2片すりおろし
砂糖小さじ1、100%リンゴジュース60cc
全部を鍋に入れ、一度煮立たせてから冷ましておく。
生姜焼き用肉の周りを筋切りしておく。
肉を焼く→肉の周りが1cmほど色が変わったら→
ひっくり返して裏面を焼く。
タレを入れて絡める。
最後に少量の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
(片栗粉は省略しました)

a0221044_12070747.jpg
我が家の生姜焼きはいつもテキトーにタレを作るので
その都度、味が微妙に違いました。
ブーイングがあっても知らん顔を決め込んでいたので
このレシピ、大切に保存しておこうと思います。









[PR]
by alba_vivi | 2018-02-07 13:08 | うちごはん | Comments(0)

苺サンドイッチ

スーパーに苺が並んでいると
作りたくなるものの一つ
苺のサンドイッチ
a0221044_21270562.jpg
生クリームにコアントローも少し入れました。
大満足に美味しく出来ました。
ただ・・・
ただ、食パンの耳を切り取ろうとすると
崩れてしまいそうだったので
くっつけたままなのがちょっと。。。
やわらかいものは最後まで全部やわらかくあって欲しいと。
誰も気にしないかもしれない
こだわりです。








[PR]
by alba_vivi | 2018-02-04 21:37 | うちごはん | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30