カテゴリ:料理教室( 41 )

6月のイタリア料理教室でした。
今月のメニューは
【きのことポモドーロのフジッリ】
a0221044_22084373.jpg

【季節の野菜とアンチョビのタルティーニ】
a0221044_22084819.jpg
でした♪


イタリアでは
パスタというと長いスパゲッティよりも
ペンネやフジッリのような短いパスタが好まれているそうです。
私は長いスパゲッティをフォークに巻きつけて食べて
やっと食べた感じがするんですけど・・・。
食文化の歴史の違いですね~~。









[PR]
by alba_vivi | 2018-06-09 22:13 | 料理教室 | Comments(0)
4月のイタリア料理教室でした。
今月のメニューは
【ニンジンのリゾット】
a0221044_09101646.jpg


【サーモンのクロスティーニ】
a0221044_09102106.jpg
でした。

リゾットのコク出しにアンチョビを少し使ったのと
サーモン以外は全部野菜というヘルシーメニューです。


年数回イタリアの料理学校へ通う先生に買って来てもらったスパイス
ナツメグです。
小さなおろし金がついていて、すりおろして使います。
a0221044_09103287.jpg

教室へ行くようになるまで
ナツメグの原型など見たこともなく(&興味もなく)
先生が料理中にこの小さなおろし金ですりおろしながら使うのを見て
「カッコいい~」と、その“作業”に憧れて
現地で買って来てもらいました。
皆、そう思ったらしく
全員が買って来てもらってました。 ̄w ̄
たったこれだけで
プロにでもなったような気分になりますね~

しかし、それを使わないとね~ (o)









[PR]
by alba_vivi | 2018-04-16 09:24 | 料理教室 | Comments(0)
今月のイタリア料理教室のメニューは
【キャロットのニョッキ・キャロットのクリームソース】
a0221044_22223994.jpg

【ポークソテー・ナッツソースとともに】
a0221044_22225434.jpg
・・・でした。

先生がナッツ大好きなので
なにかとナッツが入ります。

お茶の時間は
イタリアのトマトとオレガノ味のクラッカー
これが美味しくって
先生は今月末 2週間の予定で
イタリアの料理教室へ勉強にお出かけなので
生徒全員「買って来て~」とお願いしました。
居ながらにして味わえるって
幸せなことですね。









[PR]
by alba_vivi | 2018-03-11 22:29 | 料理教室 | Comments(0)

キムチ作り教室

キムチ作り教室に参加しました。
美味しいキムチが漬けれるようになりたくて
一年ほど前にも他のキムチ作り教室に参加しましたが
まったく学習出来ていないので
今度こその意気込みでした。
a0221044_23371754.jpg
白菜の塩漬けまでをしてもらって
ヤンニョム作りからスタートです。

白菜や大根は地元産の無農薬野菜
のり作りや漬け汁の出汁は地元産煮干しの濃厚出汁
魚醤は能登のイカの魚醤です。
ほとんどの材料を地元産で賄えるレシピが嬉しいです。

a0221044_23372351.jpg

その季節の果物を使えば 季節ごとの味になるとか・・
たくさんのコツやポイントを教わり

a0221044_23373454.jpg
ヤンニョムの塗り方や塗った後の白菜のまとめ方
「作れるようになりたい」と思いながら
聞き逃さないように 忘れないようにと細かくメモして
ところが!
隣の人のヤンニョムと自分のヤンニョム
同じ材料、同じ過程でありながら
甘く感じるのと辛く感じるもの
どうして???
たったそれだけの???で
もう腰が引けてしまっています。
とにかく作る!とにかく慣れる!
これしかないですね。

作って 持ち帰ったキムチは10日後くらいが食べ頃だそうです。
「美味しくなぁ~れ!」と、何度も言葉をかけながら
容器に入れたんですけどね・・
「そういうのが大事!」と教わったので。







[PR]
by alba_vivi | 2018-01-25 00:09 | 料理教室 | Comments(2)
今年初のイタリア料理教室でした。
メニューは
【イカとポルチーニ茸の白ワイン仕立てのリゾット】
a0221044_00463606.jpg
リゾットは大好きです。
セロリの葉やタマネギ、ニンジン等の野菜で
しっかりしたブイヨンをとって
無洗米で作ります。


【野菜とモッツァレラチーズのポッコンチーニ】
a0221044_00464792.jpg
ポッコンチーニ・・・イタリア語で一口大という意味らしいです。
一口大のモッツァレラチーズと一口大に切った野菜を
可愛く、食べやすく、ピックで刺しました。
アンチョビのドレッシングを作ってかけます。


今月も美味しくいただきました。
残ったブイヨンを
皆で分けて持ち帰ったので
夕飯もリゾットでした。







[PR]
by alba_vivi | 2018-01-22 00:53 | 料理教室 | Comments(0)
10月のイタリア料理教室でした。
今月のメニューは
【手作りパスタ・オレキエッテ】
a0221044_16450992.jpg
オレキエッテは耳たぶという意味だそうです・・なるほど。


【オレキエッテ・ほうれん草とポモドーロソース】
a0221044_16464607.jpg

【ポルチーニ茸ときのこのマリネ】【かぼちゃのピューレ】
a0221044_16473092.jpg
つくづくポルチーニ茸の仕事っぷりに感心します。
コクと旨味が何倍にもなります。

食後のお茶の時間は
a0221044_16502577.jpg
イタリアのクッキーと砂糖菓子

a0221044_16511096.jpg
フランスの紅茶

今月もグローバルなティータイムでした。

手作りパスタのオレキエッテは
フランスパン専用粉とデュラムセモリナ粉で作ります。
フランスパン専用粉がない時は
薄力粉3 強力粉7の割合で・・・云々
( ̄-  ̄ ) ん~~
いつ その気になるかなぁ~~







[PR]
by alba_vivi | 2017-10-22 17:06 | 料理教室 | Comments(0)
9月のイタリア料理教室でした。
今月のメニューは
【トマトとモッツアレラチーズのスープ】と
a0221044_23171327.jpg


【パングラタン】でした。
a0221044_23172237.jpg
パングラタンは先生がドイツのホテルの朝食で食べて以来
気に入って作り続けているというメニューです。

教室で教わる料理は
基本、先生がイタリアの料理学校で習得されたものですが
時々「これって、イタリア料理??」と思うメニューが組み込まれます。
海外旅行がいちばんの趣味の先生
「これね、〇▼□国で食べてから ずっとマイブームなの」・・・って
グローバル料理教室です。







[PR]
by alba_vivi | 2017-09-10 23:26 | 料理教室 | Comments(0)

7月のイタリア料理教室でした。
今月のメニューは
【ホタテとフレッシュトマトのパスタ】

a0221044_13450170.gif



【ニンジンとセロリのバルサミコ酢サラダ】

a0221044_13450856.gif




トマトソースはみじん切りにしたドライトマトとケッパーで
コクを出します。
添えられたレタスは
オイルとレモン汁と塩でささっと味付け

いつものように
シンプルな材料とシンプルな工程で
美味しく出来ました。
いつも 目からうろこです。








[PR]
by alba_vivi | 2017-07-10 14:01 | 料理教室 | Comments(0)
6月のイタリア料理教室でした。
今月のメニューは
【豚肉とドライフルーツの赤ワイン煮】
a0221044_22074702.jpg

【いろいろきのこのバルサミコマリネサラダ】
a0221044_01084387.jpg
・・・でした。


いつも 教室で一緒のYさん。
某市にある人気カフェのオーナーさんです。
健康的な食への関心が半端ないだけではなく
自身の経験から添加物が入っていないものを・・と心がけているうちに
体調が良くなっただけではなく、健康的に体重が5~6kgも減ったそうです。
そこに加えて「オイルと塩はいいものを!!」という先生の口癖のような言葉。

毎月一度のこの日は・・改めて、日々の食事の大切さを考えさせられる日です。











[PR]
by alba_vivi | 2017-06-12 22:40 | 料理教室 | Comments(0)
5月のイタリア料理教室でした。
メニューは【新たまねぎのファルシー・ポーチドエッグ添え】
a0221044_1181324.jpg


【麦入りミネストローネ】
a0221044_1192135.jpg

麦もたくさん、野菜もたくさん入って、スープというよりシチューのよう。。

いつも、先生の海外旅行みやげのお茶とお菓子をいただいてから
料理が始まります。
海外旅行が大好きな先生はほぼ2ヶ月に1度、どこかしら海外へお出かけで
(その半端ない行動力に やっと慣れたところです)
おかげで月に1度の教室でのお茶の時間は
すご~~くグローバルです。
特にチョコレートとクッキーに関しては
生徒全員、すっかり舌が肥えてしまいました。









[PR]
by alba_vivi | 2017-05-21 11:15 | 料理教室 | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30