カテゴリ:おいしいものいろいろ( 107 )

今年初

9月1日にして、今年初のかき氷をいただきました。
a0221044_23321611.jpg
金沢の和菓子屋さんのミルク金時です。
練乳も自家製だそうですよ。
美味しかったです♪

これで心残りなく 秋が迎えられます。







[PR]
by alba_vivi | 2018-09-02 23:35 | おいしいものいろいろ | Comments(2)

昆布愛

昆布愛日本一の富山では
昆布〆、とろろ昆布おにぎり、昆布蒲鉾・・等々
昆布を使ったもので溢れているので
たいていのものには驚きませんが
これは ( ;)エッ!? でした。

【昆布餅】
a0221044_11410379.jpg

お餅の中に混ぜ込んであるのは普通にあります。
これは表面にたっぷりまぶしてあるんです。
このビジュアルに驚きました。

そして、このお餅の存在は知っていましたが
これを作っているお店は遠いし
道の駅に置いてあってもすぐに売り切れるらしいし
なかなか出会えませんでした。
それが偶然に出会って
オオーw(*゚o゚*)w・・と買って来ました。

a0221044_11411015.jpg
それにしても
昆布愛、強過ぎ♪








[PR]
by alba_vivi | 2018-06-18 11:51 | おいしいものいろいろ | Comments(0)

カヌレL O V E

カヌレ
むかし、ブームになったことがありましたよね~
a0221044_09415291.jpg
あのブーム以来、ずっと好きです。

ところが、ブームが過ぎ去ったら
置いているお店も少なくなってしまって
見つけると、つい飛びついてしまいます。
a0221044_09415914.jpg
家族からは「ほんとに好きだね~」と言われています。
そう言われるので
自分の分しか買って来ませんよ。

 
大ブームだったナタデココも変わらず好きです。









[PR]
by alba_vivi | 2018-04-02 09:50 | おいしいものいろいろ | Comments(0)

新わかめ

春ですね~♪
地元産の新わかめが出始めました。
a0221044_09125823.jpg
大好きです。
サッと茹でて、生姜醤油で刺身のようにして
酢の物にして
味噌汁に入れて
茎は佃煮にして・・・
a0221044_09130366.jpg

干して・・・
a0221044_09130803.jpg
これ、毎年必ず作ります。
地元産で作れるので安心だし
やわらかいし、美味しいし
でも 自家製なので少ししか作れなくて
いつも大事にチマチマと使います。
すぐになくなってしまって
「あ~ぁ もっと作っておけばよかった~」っていうのも
毎年繰り返しています。







[PR]
by alba_vivi | 2018-03-27 09:29 | おいしいものいろいろ | Comments(0)

蟹三昧

実家へ出かけたついでに近所のお店へ・・
生まれ育った町は蟹と白エビ漁の盛んなところです。
a0221044_09570615.jpg
まだ 動いています。
「午後のセリの?」「そう 今 持ってきたとこ」なんて
顔なじみのご主人と話しながら
楽しい時間です。

それにしても
年が明けただけで、グンと値段の下がること!!
しかも ブランド蟹を証明するタグ付きです。
もちろん この時を待っていたんです。
a0221044_09571611.jpg


早速 蟹三昧です。
まず焼きガニにして
a0221044_09572379.jpg


蟹ナベにして
a0221044_09573345.jpg


蟹味噌を作って
a0221044_09574120.jpg
むいた身につけていただきます。


時期の短い香箱蟹
a0221044_09575086.jpg
これは迷いに迷って、やめました。
小さいので捌くのがメンドクサイという
バチ当たりな理由です。
大好きなんだけど。。。

大雪が降った分、美味しい冬です♪







[PR]
by alba_vivi | 2018-01-17 10:12 | おいしいものいろいろ | Comments(2)

ライム

自宅の庭先でなったライムですって。
a0221044_11442229.jpg
レモンの実るお宅は何軒か知っていても
ライムは始めてです。
スーパーでもレモンが10とすれば
ライムは1くらいの割合で並んでいるだけなのに
それが自宅の庭に実っているなんて
素敵過ぎですね~。
ライム色・・とか、レモン色・・とか
色の名前になるようなものは
やはり素敵です。

せっかくの無農薬ライム・・さて、どうしたものかと・・
こういう時間は楽しいですね~♪

3個はスライスしてハチミツ漬けにしました。
たまたま メキシコ産のオレンジのハチミツを持っていたので
同じ柑橘類、相性はいいはず・・で
漬けました。
a0221044_11442852.jpg
オレンジのハチミツって色が濃いんですね~。
でも、炭酸で割って飲もう・・と想像しただけで
( ̄m ̄*)ムフフ・・となってしまいます。

1個は絞ってドレッシングにする予定で
残り1個は・・スライスして水に浮かべて
ライムウォーター?
いやいや もう寒いし・・
とかなんとか考えながら眺めています。

5個のライムでずいぶん楽しませてもらっています~♪







[PR]
by alba_vivi | 2017-11-01 11:57 | おいしいものいろいろ | Comments(0)

子持ち鮎

国道41号線を飛騨の方へ向かって行く途中
県境に近いところに
鮎の釣れる時期だけ開いているお店があって
a0221044_23142028.jpg
店主が釣ってくる天然鮎を店先で焼いています。
しかも この時期は子持ち鮎♪
他の店と比べて、ずいぶん大ぶりで
背中まで卵?・・というくらいに
卵もぎっしりです。
a0221044_23143123.jpg
鮎の骨抜きは得意です^^V
尻尾の方からグググ~とはずして
まるごとパクッといきます。
姿焼きの鮎串を打つのも得意です^^V
実家母が川の近くの生まれだったこともあって
小さい頃から鮎が身近にありました。
祖母の作る鮎寿司や甘露煮は絶品だったし
今でもそれを超える味に出会っていません。
(思い出という味もプラスされていますが)

そういうわけで
子持ち鮎LOVEです。
そんな子持ち鮎もそろそろ終わり。
すぐに冬がやって来ますね。







[PR]
by alba_vivi | 2017-10-25 23:24 | おいしいものいろいろ | Comments(0)

無花果買いに・・

今年もイチジクを買いに押水町まで。。
a0221044_10255088.jpg
上段は今日が食べ頃、下段は明日か明後日が食べ頃
お客さんがひっきりなしで
並べるあとから売れてしまいます。
今しか味わえない、旬の味ですもんね~

a0221044_10280317.jpg
白イチジクのバナーネとカドタ
イチジクの種類もたくさんあるんですね~

a0221044_10285484.jpg
白イチジクのバナーネ、黒イチジクのビオレソリエス
今年は同時にgetできました。
黒イチジク、超LOVEです♪

さ、これからコンポートを作りま~す。







[PR]
by alba_vivi | 2017-09-23 10:30 | おいしいものいろいろ | Comments(2)

飛騨の果樹園まで桃を買いにドライブ・・が
毎年の夏の行事のようになっています。
自宅用なので不揃いなものでじゅうぶん。
a0221044_22364585.gif
大小さまざま
これは色づく前に熟してしまって
急いで収穫したとのこと。
「見た目は不揃いだけど、味はいいですよ~」と
太鼓判を押されただけあって
甘い♪ 甘い♪
木熟ですもんね~

傷一つないきれいな桃なのに
不揃いで色づいていないというだけで
申し訳ないくらいのお値段です。

何個か取り分けて
コンポートにしました。
a0221044_22365469.gif
またお菓子作りを始めてみようかと思っている今日この頃・・・です。


とにかく、一つお味見をしてみなくてはね。。
a0221044_22370725.gif
美味しく出来ました。

このコンポートを使って
シャーベットにするのもいいし
ムースにするのもいいかな。。
やはりお菓子作りは楽しいですね。








[PR]
by alba_vivi | 2017-08-23 22:54 | おいしいものいろいろ | Comments(0)

珈琲

なんとなく立ち寄ったお店に
「石臼であなたの珈琲を挽いてみませんか?」
・・って、コーナーがありました。
こんな石臼も作れますよ・・っていう
石材屋さんの宣伝を兼ねているんですね。

興味津々!
一人分350円ですが
大サービスで三人分ほどの豆をいただいて
挽かせてもらいました。
a0221044_21402478.gif
抹茶用の石臼もありました。
石の肌理が違うんですね。
珈琲用は肌理の粗い石です。

挽いている途中の珈琲の香り
癒されます~♪
a0221044_21403065.gif
挽きました♪
(*σ^∇^)σ おもしろ~い

この石臼、80000円だそうです。
もう何年もたつけど、一台も売れていません・・とのことでした。
(・・・でしょーね (ーー;)。。。)

帰宅して早速
a0221044_21403898.gif
貴重な珈琲ですから、丁寧に丁寧にドリップしました。

a0221044_21404569.gif
変な苦みが少ない・・まろやかな味です。

手間をかけて時間をかけたものは
やはり ひと味違うものですね~・・(しみじみ)










[PR]
by alba_vivi | 2017-08-22 22:06 | おいしいものいろいろ | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30