カテゴリ:作ってみたもの(いろいろ)( 122 )

はりはり漬け

大きめに切って干した大根もカラカラに干せました。
a0221044_23163034.jpg


最初の予定通り、はりはり漬けにしました。
a0221044_23163987.jpg
自家製と思うから、より美味しく感じます。


美味しくできたので
すっかり気を良くして
これから度々切り干し大根を作るつもりでいます。
ただ・・雨にみぞれに雪の降る季節に突入する北陸
日照時間はほんの少し
でも ファンヒーターの前で干すという奥の手もあります^^V








by alba_vivi | 2018-11-17 23:24 | 作ってみたもの(いろいろ) | Comments(0)

大根・・大根・・

先日 五箇山で
太い長い大根を3本も買って来てしまって
毎日、おでんや味噌汁や大根おろしに使っています。
で、1本を干してみました。
日照時間に問題のある北陸なので
上手く干せないかもですが
a0221044_20335574.jpg
上手く干せたら「はりはり漬け」を作るつもりで
干せなかったらそのまま煮物の鍋に直行です。


切れ端は細く切って
a0221044_20340582.jpg
こちらはうす揚げやニンジンと煮物に。


あの倒れそうだった猛暑がちょっと懐かしかったりして。。。






by alba_vivi | 2018-11-07 20:37 | 作ってみたもの(いろいろ) | Comments(0)

柚子胡椒

先日
柚子胡椒を作りたいけど、もう遅いよね~・・
・・・なぁんて話をしていたら
「なんで?」
もう青柚子ないでしょ?
「あるよ」
えーーー欲しい!
でも青唐辛子は終わりよね~
「あるよ」
えーーーー欲しい欲しい!
言ってみるものです^^b


で、届きました。
a0221044_10164917.jpg
青唐辛子の下仕事・・
刺激が強すぎて、目が痛くなるので
こんな時のために
プールに通っていた時のゴーグルをとってあります。^^v
ゴーグルにマスク、薄手のゴム手袋
知らない人が見たら 完全に怪しい人です。

青唐辛子を触り始めると
周りの空気もピリピリしてくるので
誰もいない時間帯を見計らって
窓は全開に換気扇はフル回転させて作り始めます。

出来ました♪
a0221044_10165612.jpg
冷蔵庫で一週間ほど熟成させて
小分けにして冷凍しておきます。
a0221044_10170241.jpg
柚子が50個ほどもあって
いつもの数倍多く ふんだんに使えたので
今年はとても香りの良い柚子胡椒です。
それでも半分ほど残ったので
果汁を絞って柚子ポン酢も作っておきました。

これから鍋ものに大活躍します。
焼肉にも
マヨネーズにもドレッシングにも
お刺身にも・・

今年も作れて良かった。









by alba_vivi | 2018-10-24 10:26 | 作ってみたもの(いろいろ) | Comments(2)

無花果ジャム

先日 きのこ採りに行った時に
無花果もたくさんいただいて来ました。
とても食べきれなかったので
ジャムにしておきましたが
a0221044_21535361.jpg
無花果も種類がたくさんあるので
品種はわからないですが
白イチジクの顔して、中は黒イチジクのように真っ赤
おかげで、赤い色のきれいなジャムが出来上がりました。
朝のヨーグルトにかけます。
a0221044_21540891.jpg
赤いものってテンションが上がりますね~♪
元気が出る色ってあるものですね。








by alba_vivi | 2018-10-14 22:05 | 作ってみたもの(いろいろ) | Comments(0)

ベリー酒

友人宅のブルーベリーの木から
おすそ分けをもらって
このビンに入れました。
a0221044_10441960.jpg
中はハスカップ、ブラックベリー、ラズベリー、ストロベリーです。
それぞれ冷凍してあったのを
数日前に果実酒にしようと思いついて
ホワイトリカーと氷砂糖で仕込んでありました。
ここにおすそ分けのブルーベリーを入れたので
5種ミックスベリー酒が出来上がる予定です。

試しに小さめのビンで作ってみました。
美味しく出来たら(出来るはずですが)
大きなビンで再度作ります。
冷凍してあるのでいつでも作れます。

それぞれのフルーツが甘くて美味しいので
絶対に美味しい果実酒が出来上がるはず
・・と思います。^^V








by alba_vivi | 2018-07-05 10:49 | 作ってみたもの(いろいろ) | Comments(0)

2018年の梅仕事

今年もどっさりといただきました。
無農薬、無肥料の梅の実です。
ドカッと10kg。。。
a0221044_10094316.jpg

市の郊外に良質の梅の産地があるので
そんな土地柄、周りのどなたも不自由していなくて
もらってくれる人を探しているとラインが来ました。
「じゃぁ 少しだけいただこうかな」と返信したら
ドンと届きました。

とりあえず6kgを取り分けて
残り4kgはほぼ押し付けるように
またお嫁に出しました。
まったく 贅沢な話をしていますね~~

6kgは下処理だけして、3kgは冷凍庫へ。
順々に梅シロップを仕込んでいく予定です。
残りはブランデー仕込みの梅酒
a0221044_10095355.jpg
これが美味しいんです♪


と、梅味噌を仕込みました。
a0221044_10095878.jpg
和え物に使ったり
塗って焼いたり
あれば なにかと重宝です。


今年の梅仕事でした。









by alba_vivi | 2018-06-30 10:19 | 作ってみたもの(いろいろ) | Comments(0)

トコロテン

地元産のテングサがあったので
もとい! “あったので” ではなく、“あるので” です。
作りたい、作りたいと思いながら
ずっと買い置いたままでした。
目の前の海で良質のテングサが採れるので
当然 自分で作る人も多いです。
作る人それぞれのこだわりとウンチクがあって
自分ではとても作れないと思っていました。
思っていましたが
ふっとその気になったんです。
a0221044_21484251.jpg

形にはなりました。
最初から満足するものが出来るとは思いませんが
当然 まだまだぜんぜんダメダメでした。

a0221044_21485458.jpg

こちらの地方はトコロテンは三杯酢か酢醤油でいただきます。
地元の人気トコロテン屋さんに買いに行った時に
それとな~~~く、タレのこだわりを聞きだして
試行錯誤して、好みの味に出来ました。
A店は水は一滴も使わない。
B店は黒酢を使う。
いいとこ取り+試行錯誤=自家製ダレです。


夏本番はもうすぐ。
なんとか上手に作れるようになりますように。。。







by alba_vivi | 2018-06-19 22:08 | 作ってみたもの(いろいろ) | Comments(0)

新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬けをやっと作りました。
a0221044_23045510.jpg
出始めた新生姜に
どうしても手が伸びなくて
横目で見ながらスルーしてました
“作らなくちゃ”より“メンドクサイ”が勝っていたんですね。
作り始めればそんなに時間もかからないし
たいしてメンドウでもなこともないのに。


そんな今年の甘酢漬けは
“メンドクサイ”に負けそうだったのに
けなげにもきれいな色に漬かりました。
a0221044_23050348.jpg

カレーに添えたり
豚肉と炒めたり
細かく刻んでタルタルソースに混ぜたり
いろいろ いろいろ重宝に使います。

もう1ビン作っておいた方がいいですね~
作り始めたら調子づきます。










by alba_vivi | 2018-06-16 23:16 | 作ってみたもの(いろいろ) | Comments(0)

ちりめん山椒と器

青山椒を摘んで来たので
ちりめん山椒を作りました。
毎年のルーティンワークです。
a0221044_00011156.jpg
ただ、山椒の実が固く出来上がってしまうのが問題です。
作った直後は“これが来年までの課題”と思っていても
シーズンに何度も作るわけではないので
すっかり忘れてしまって
また次の年になるという
だからずっと課題のままです。
味はいいんですけどね~。


この器
a0221044_00011750.jpg
昔 少しばかり陶芸をかじっていた時に
ろくろで小鉢を作るつもりが
ちょっと力が入って、ぐにゃッとゆがんで
それが意外と好きな形になったので
そのまま釉薬をかけて、焼いたものです。
ダメで元々って気持ちでした。
ところが、これが何を盛り付けてもサマになって
とても重宝しています。
何がどう役立つか、わからないものですね~。









by alba_vivi | 2018-06-15 00:14 | 作ってみたもの(いろいろ) | Comments(0)

生姜で

以前 NHKのあさイチで紹介していた
「ウルトラ蒸し生姜」を作ったんですけど
a0221044_12414445.jpg
(うす切りにして→ 30分蒸して→ 干す)


カラカラに干せた生姜は
そのままよりも粉にした方が使いやすいと考えて
ミキサーにかけました。
a0221044_13001298.jpg
料理に使うのはもちろん
お湯で溶かして、ハチミツを入れて飲もうかと。
(↑冷え性対策です)


生姜はいつもよりも少し安い値段だったので
つい大人買いしてしまいました。
量に余裕があるので
すりおろして冷凍もしておきました。
a0221044_12421339.jpg

いつも すりおろし生姜を冷凍する時は
ジップ袋に平たく伸ばして冷凍するところですが
今回は小さな氷用の製氷皿にしました。
この一粒がなにかとちょうどよい量なんです。
凍ったら、取り出してジップ袋や容器にまとめます。

a0221044_13430766.jpg
これから生姜の出番が多くなる季節なので
冷凍生姜は特に重宝します。


明日は新生姜の甘酢漬けを作りますよ。
毎年恒例の生姜仕事です。










by alba_vivi | 2018-05-31 12:55 | 作ってみたもの(いろいろ) | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31