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100均マクロレンズ2

待望のぼたん雪が降って

( 待望?・・( -_-)ノビシ*)O) 

マクロレンズのリベンジを試みてみました。

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撮れるものですね~
もう少しコツがつかめれば
もっと素敵に撮れたかもしれませんが
これだけでもじゅうぶん満足です。

撮っている間は完全に呼吸が止まっていました。
カシャッ・・はぁ~はぁ~・・カシャッ・・はぁ~はぁ~・・なぁんて
楽しかった~♪
100円でこんなに楽しめるなんてね。

いちおう結晶を撮りたいという目的は果たせたので
もうこれ以上 雪は要りません。







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by alba_vivi | 2018-01-30 10:22 | 道具 | Comments(0)

100均マクロレンズ

100円ショップで買ったマクロレンズです。
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スマホのレンズの部分に挟むだけ。

撮ってみました。
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プリザーブドフラワーのバラ

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花かんざしの小さな小さな花

でも、是非に撮ってみたいものがあって
待っていたんですよね。
実は雪の結晶を撮ってみたくって
雪が降るのをひそかに待っていました。

ところが大寒波だそうで
冷え込んでいるので
粉雪ばかりです。
ぼたん雪が降って欲しいのに ずっと粉雪です。


これはマクロレンズの装着なしで
スマホレンズをズームして撮ったもの。
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で、マクロレンズを装着して撮ったら

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ただの氷の粒々です。


雪なら捨てるほどあるので
あちらこちらで撮ってみましたが
どこにも結晶が見つけられません。

この雪!まったく使いものにならない
どうせ降るなら
もっとふんわりと降ればいいものを・・。

仕切りなおしです。









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by alba_vivi | 2018-01-26 00:13 | 道具 | Comments(2)

キムチ作り教室

キムチ作り教室に参加しました。
美味しいキムチが漬けれるようになりたくて
一年ほど前にも他のキムチ作り教室に参加しましたが
まったく学習出来ていないので
今度こその意気込みでした。
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白菜の塩漬けまでをしてもらって
ヤンニョム作りからスタートです。

白菜や大根は地元産の無農薬野菜
のり作りや漬け汁の出汁は地元産煮干しの濃厚出汁
魚醤は能登のイカの魚醤です。
ほとんどの材料を地元産で賄えるレシピが嬉しいです。

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その季節の果物を使えば 季節ごとの味になるとか・・
たくさんのコツやポイントを教わり

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ヤンニョムの塗り方や塗った後の白菜のまとめ方
「作れるようになりたい」と思いながら
聞き逃さないように 忘れないようにと細かくメモして
ところが!
隣の人のヤンニョムと自分のヤンニョム
同じ材料、同じ過程でありながら
甘く感じるのと辛く感じるもの
どうして???
たったそれだけの???で
もう腰が引けてしまっています。
とにかく作る!とにかく慣れる!
これしかないですね。

作って 持ち帰ったキムチは10日後くらいが食べ頃だそうです。
「美味しくなぁ~れ!」と、何度も言葉をかけながら
容器に入れたんですけどね・・
「そういうのが大事!」と教わったので。







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by alba_vivi | 2018-01-25 00:09 | 料理教室 | Comments(2)

柚子

年末にたくさんいただいた柚子が
冷蔵庫にそのままだったので
新鮮さがキープできているうちにと
大きなものは皮を小さくそいで冷凍しておきました。
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トレーに並べて、凍らせたら
容器にひとまとめにして冷凍保存します。
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そしてお味噌汁に一枚・・
茶碗蒸しを蒸す時に一枚・・
煮魚に・・
欲しい時にすぐに使えるので
しばらくの間、いろいろ いろいろ 重宝に使います。

小ぶりなものはジャムにしました。
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トーストにのせたり
ヨーグルトに混ぜたり
柚子茶にして
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お湯で割ったり
炭酸で割ったり
こちらも いろいろ、いろいろ重宝です。

それに
思いのほか果汁がたくさんだったので
只今・・柚子ポン酢、仕込み中です。

美味しいアロマです。







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by alba_vivi | 2018-01-23 10:16 | 作ってみたもの(いろいろ) | Comments(0)
今年初のイタリア料理教室でした。
メニューは
【イカとポルチーニ茸の白ワイン仕立てのリゾット】
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リゾットは大好きです。
セロリの葉やタマネギ、ニンジン等の野菜で
しっかりしたブイヨンをとって
無洗米で作ります。


【野菜とモッツァレラチーズのポッコンチーニ】
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ポッコンチーニ・・・イタリア語で一口大という意味らしいです。
一口大のモッツァレラチーズと一口大に切った野菜を
可愛く、食べやすく、ピックで刺しました。
アンチョビのドレッシングを作ってかけます。


今月も美味しくいただきました。
残ったブイヨンを
皆で分けて持ち帰ったので
夕飯もリゾットでした。







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by alba_vivi | 2018-01-22 00:53 | 料理教室 | Comments(0)

一年たちましたが・・

(- ) ンー・・去年の今頃でしょうか・・
この方のお料理教室に参加しました。
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山形にある大人気レストラン「アルケッチャーノ」の
奥田シェフです。
世界の料理人1000人に選ばれ
テレビでも大活躍ですね~

地元の食材を使った料理を何品か教わりました。
その一つがクラムチャウダーです。
魚で出汁をとった濃厚なスープ
もうあれから一年もたってしまいましたが
やっと作ってみました。
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具材は手に入りやすいものを使って
出汁の取り方はレシピに忠実にしました。
濃厚で美味しいスープです。

奥田シェフのレシピはわかりやすく
温度、時間、塩分、水、等々・・・すべてが科学
うまく説明できませんが
野菜が旨味を出し切る温度や
肉がやわらかくなる温度、時間、それに関わる塩分や糖分
方程式を解くような感覚で
「へぇ~~」「なるほどぉ~~」で終始し
加えて、愛があふれた講習でした。
生産者さんに対する愛、素材に対する愛・・・等々
有意義で素敵な講習でした。

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これは定番レシピにします。







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by alba_vivi | 2018-01-18 22:40 | うちごはん | Comments(0)

蟹三昧

実家へ出かけたついでに近所のお店へ・・
生まれ育った町は蟹と白エビ漁の盛んなところです。
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まだ 動いています。
「午後のセリの?」「そう 今 持ってきたとこ」なんて
顔なじみのご主人と話しながら
楽しい時間です。

それにしても
年が明けただけで、グンと値段の下がること!!
しかも ブランド蟹を証明するタグ付きです。
もちろん この時を待っていたんです。
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早速 蟹三昧です。
まず焼きガニにして
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蟹ナベにして
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蟹味噌を作って
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むいた身につけていただきます。


時期の短い香箱蟹
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これは迷いに迷って、やめました。
小さいので捌くのがメンドクサイという
バチ当たりな理由です。
大好きなんだけど。。。

大雪が降った分、美味しい冬です♪







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by alba_vivi | 2018-01-17 10:12 | おいしいものいろいろ | Comments(2)

ぶどうのマスタード

去年 信州のワイナリーで買って来た葡萄のマスタード
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プチプチのマスタードが好きなのと
“ぶどうの”がついているのに惹かれて
思わず手に取りました。
なのに“ぶどうの”がついているばかりに
どうやって使おうと考えているうちに
数か月 たってしまいました。
ふつうに粒マスタードとして使えばいいんでしょうけど・・・

とりあえず ホットドックを作って
添えました。
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やっぱり 好きな味でした♪

大雑把に言うと
甘くない葡萄ジャムに粒マスタードを混ぜたような感じ。。
でも 深~い味わいです。
豚肉のソテーとか、抜群に合いそうです。
上手に使えば
もっと もっと活きるのに。。。








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by alba_vivi | 2018-01-15 22:10 | うちごはん | Comments(0)

ホワイトアウト中・・

北陸地方 大雪です。
積雪 60~70センチ・・・くらい
今更 驚きはしませんが
雪なし冬に慣れてしまっているので
ちょっと応えます。
外に出たくないので
ストックの野菜、冷蔵庫や冷凍庫にあるもので
なんとか賄っていましたが
それも無理になってきました。

昨夜は・・・ニンジンで
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ニンジンは↑↑が大好物なので
たくさんストックしてあります。
キャロットラペです。
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せん切りして塩もみしたニンジンにオレンジ
オリーブオイルとオレンジ果汁
レモン果汁、リンゴ酢、塩胡椒で味付けしました。

冷凍してあったエビを使ってドリア
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いろいろストックがあったので助かりましたが
今日はもう限界で
アトラクションのような雪道を運転して
スーパーへ行って来ました。
予報では雪は明日まで。
でも どうでしょうね。。。
北陸人、雪の予報に関しては疑り深いです。










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by alba_vivi | 2018-01-13 22:34 | うちごはん | Comments(0)

鰤大根

今シーズンは寒ブリの水揚げが順調のようです。
ず~~っと作らなかった鰤大根を
今季は何度も作りました。
これまで作らなかったのは鰤の水揚げに関係なく
家族からのブーイング・・
生臭いって・・・Σ(゚口゚;
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それならば・・と
鰤はもちろん一度湯通しして
切った生姜を多めに散らし
日本酒をドボドボって感じに入れ
黄ザラメと味醂、醤油で煮て
じゃまにならない程度に味噌を加え
こってり、こってりな鰤大根にしました。
「美味しい~♪」って言わせたので
気を良くして
今季 何度も作っています。

ほめられて育つ“子”ですよ。d(. )







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by alba_vivi | 2018-01-12 10:13 | うちごはん | Comments(3)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
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