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キラキラ

元々 キラキラしたものが好きなんですけど
(とても好き!)
目の前にあった小さなクリップに
ちょっとしたいたずらで
なんとな~くキラキラを貼ってみたら
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あら、意外と可愛い~・・・って
エスカレートしてしまいました。


貼りやすそうな大きめのクリップがあったので
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あ~~面白い♪・・・って
まだ他に何か貼れるものがないかと探しました。


いつも便利に使っているクリップボードに目が止まりました。
ちょうど、クリップ部分が円になっていて
その面積といい、貼りやすさといい
いい感じです。
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面白~い♪♪♪
まだまだ いろいろキラキラさせたい!


材料は全部100円ショップのネイルアート用のキラキラです。
くっつけるのはボンドではなく
やはり100円ショップの透明マニキュアを使いました。
これ 優れモノです。

ネイルはしないのに持っているんですよね・・。











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by alba_vivi | 2018-02-27 22:44 | 作ってみたもの(生活雑貨) | Comments(0)

優雅なリゾット

久しぶりに出かけたイタリアンで
新しいメニューが登場していました。
【薔薇のリゾット】
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もちろん食用バラです。
ローズウォーターで炊き込まれ
テーブルに運ばれた時
ふわッと薔薇の香りがして
それだけで、とても優雅な気分になりました。
いただくと、濃厚で美味しいチーズリゾットでした。
不思議・・・

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「薔薇」ってワードに弱いんです。









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by alba_vivi | 2018-02-26 09:29 | そとごはん | Comments(0)

お好み焼き

以前 NHK「きょうの料理」で紹介された
土井義晴さんのお好み焼きです。
久しぶりに作ってみました。
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2枚分で小麦粉はたったの90g
心配になるくらいに少なく思える量です。
それに対して、キャベツはたっぷり340gも入ります。
すりおろした山芋は50g
だしの量も忠実に守りました。

焼き方も土井先生レシピに忠実に
焼く直前に生地を混ぜる
ヘラで押さえない
フタをして蒸し焼きする
守りました。

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焼きあがったらレモン汁をキュッと。
レモン汁は意外! 
でもキリッと、とてもいい仕事します。

ふわふわ加減が最高です。
焼く直前に生地を混ぜると、水分が出ないし
キャベツが多いので、ヘルシーなだけでなく軽~い食感です。

小麦粉少なめ、野菜多め・・というだけで
罪悪感なく食べれます。
σ( ̄。 ̄) ・・単純~~! 









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by alba_vivi | 2018-02-24 11:57 | うちごはん | Comments(0)
世界一のクリスマスツリーが
神戸の地で大盛況のうちに幕を閉じ
その報告会を兼ねた感謝の会が開かれ
プロジェクト代表のプラントハンター西畠清順さんの
トークショーがありました。
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ネットの世界で心ないバッシングの嵐があった話も
織り交ぜながらでしたが
感動のトークショーでした。

少しでも裏話を知っている身からすると
ネットのバッシングというのは
ろくに知ろうともしないで・・という人のなんと多いことか
物事を斜めに見たがる人のなんと多いことかと
よ~く わかりました。

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何かイベントを企画して
3万人集めれば大成功と言われているそうで
この数字は驚異的です。

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集まったメッセージオーナメントの数
東北からも熊本からもたくさん届いたそうです。


この写真はイベントが終わって
木を伐採した後の年輪です。
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西畠さんの経験から
樹齢は150年~200年ではないかと思い
神戸港開港150年のお祝いにふさわしいのではと思っていたけれど
年輪を数えて、鳥肌がたったそうです。
樹齢151年!  
150年とプラス1年、プラスの1年は
これからも続くのだよというメッセージのような気がすると
語っていらっしゃいましたが
聴いている私たちもそう思いました。

伐採後の木は神戸・生田神社の鎮守の森の鳥居になりますが
なんだか不思議な話で
生田神社の中で、そこだけ鳥居なかったそうで
ジグソーパズルの最後の1ピースが
ピタッと収まったような
こうなることが決まっていたんでしょうか・・・

ご縁って、こうしてつながっていくんですね~。。。










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by alba_vivi | 2018-02-23 10:20 | 日々のあれこれ | Comments(0)
今夜はブイヤベースを作ってみました。
いえ、正しくは「ブイヤベースもどき」です。
ヒラメとスズキのアラを売っていたことから思いついて
アラは100円、200円・・「安ッ♪」と思わず手に取って
でも結局 鱈とエビは買い足しましたけど。。。
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オリーブオイルにニンニク、タマネギ、セロリ
白ワイン、トマト缶、サフラン、塩胡椒、ローリエ
材料はこれだけなのに
レシピに忠実に作ってみたら
それなりの
とっても美味しいそれなりの味になりました~♪

★3ついただきました。( ̄▽ ̄)V








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by alba_vivi | 2018-02-19 21:28 | うちごはん | Comments(2)

バレンタインチョコ

毎年 バレンタインのチョコレートを
自分のために一箱買います。
今年も有名ショコラティエのお店が並ぶ中
(マルコリーニさんやエルメさんはすぐに完売)
ムーミンのを見つけたので
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すべてフィンランド語(?)で書いてあるので
さっぱりわからないまま
大きさと特にお値段が手頃だったのでコレにしました。

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卵のような形のチョコレートの中に
キャラクターが入っているらしいです。
ムーミンの物語の中でも
特にミーが好きで
どうか、ミーが出てきますように・・と願いながら
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ムーミンでした。
あと2個、どちらかにミーが入っていたらいいけど。

いくつになっても楽しめますね~♪♪♪







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by alba_vivi | 2018-02-15 10:03 | 日々のあれこれ | Comments(0)

220円

県内にある道の駅の野菜直売所で
思わず引き寄せられた【ニンジン詰め放題220円】
とーぜん! せっせと備え付けの袋に詰めました。
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「こんなもんかな~」と思った頃に
レジの人がやって来て
「ダメダメ まだまだいっぱい詰めて」と。
「もう 無理じゃない?」と言えば
「タワーのように積み上げないと」
ちょっとの隙間も逃すなと教えられ
奮闘の結果
これだけのニンジンをタワーのように積み上げて
レジに持って行きました。
「まぁまぁかな」と、なんとか合格点をもらえました。
どちらが客なのかわからない会話がおかしくて
ずっと思い出し笑いをしています。
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数えてみたら46本ありました。
雪の下になったニンジンなので甘さは格別で
フルーツのように甘いから・・と
そのレジの人が言ってました。

実はニンジンにパイナップルを合わせて
ジュースにするのが大好きです。
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甘~いジュースになりました♪

むか~し
野菜レストランで経験して以来
ニンジンジュースといえば
ひたすらパイナップルです。








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by alba_vivi | 2018-02-12 13:18 | 日々のあれこれ | Comments(0)

おでん@とろろ昆布

今夜はおでんでした。
寒いので煮込み料理が多くなります。
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昆布愛日本一の富山県では
おでんにとろろ昆布をトッピングする家がたくさんあります。

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実家ではこんな習慣がなくて
嫁いでみたら、おでんの上に山盛りの昆布をトッピング
しかも 地元のおでん屋さんのカウンターには
とろろ昆布の入った容器が必ず置いてあって
最初は驚きました。
でも 慣れ親しんでいるとろろ昆布なので
まったく違和感もなく
今では練り辛子と一緒におでんのマストアイテムです。


とろろ昆布をからめて食べます。
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つゆを吸ったとろろ昆布が美味しいんですよ~♪
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なので、
おでんを作る時はつゆは多めに作ります。







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by alba_vivi | 2018-02-08 23:56 | うちごはん | Comments(4)

生姜焼き

昨夜の夕飯の生姜焼きですが
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先日 テレビ番組で町の洋食屋さんのレシピを紹介していました。
生姜焼きが絶品と評判の洋食屋さんです。
急いでメモしました。

生姜40gすりおろし、醤油60cc、みりん60cc
タマネギ1/4個すりおろし、ニンニク1/2片すりおろし
砂糖小さじ1、100%リンゴジュース60cc
全部を鍋に入れ、一度煮立たせてから冷ましておく。
生姜焼き用肉の周りを筋切りしておく。
肉を焼く→肉の周りが1cmほど色が変わったら→
ひっくり返して裏面を焼く。
タレを入れて絡める。
最後に少量の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
(片栗粉は省略しました)

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我が家の生姜焼きはいつもテキトーにタレを作るので
その都度、味が微妙に違いました。
ブーイングがあっても知らん顔を決め込んでいたので
このレシピ、大切に保存しておこうと思います。









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by alba_vivi | 2018-02-07 13:08 | うちごはん | Comments(0)

黒糖シフォンケーキ

先日 黒糖わらび餅を作って
すっかり黒糖モードになってしまい
調子づいて、黒糖でシフォンケーキを焼いてみました。
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生クリームを添えて
きな粉と黒みつをかけました。


黒糖でシフォンケーキを焼いたのは始めてです。
他の砂糖は足さずに黒糖100%にしました。
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ところが
なにがどーして、どーなったのか
空気入り過ぎ!と思うくらいにフワッフワッです。
フワフワ過ぎて、切り分けるのも難しいくらい。。。
黒糖の水分量のせいでしょうか?
味は素朴な甘さでコクがあって想像通りの味です。
とても美味しい♪
久々に定番にしたいシフォンです。








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by alba_vivi | 2018-02-06 00:03 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


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