<   2018年 03月 ( 14 )   > この月の画像一覧

チビじゃがいも

たくさん作ってもすぐになくなってしまって
a0221044_21483332.jpg
リクエストされても
この小さい新じゃがいもがなかなか無くて
一袋100円くらいなのに
まるで貴重品のような感覚
見つけると思わずまとめ買いしてしまいます。

今回も4袋買いました。
a0221044_21483941.jpg
あと3回作れます。

これは母がよく作っていたもので
ちゃんとしたレシピもありません。
じゃがいもは電子レンジで加熱してから
フライパンに少し多めの油で揚げ焼きし
竹串が刺さるくらいにやわらかくなったら
油を捨て
水、醤油、砂糖、酒、味噌を各々同量を入れ
煮詰まって来たところで
みりんを入れて照りを出して出来上がり。










[PR]
by alba_vivi | 2018-03-31 22:14 | うちごはん | Comments(2)

障子貼り

ず~~~~~っと気になっていて
やっと重い腰を上げて 障子を貼りなおしました。
日差しが明るくなってくると
家の中のいろいろが目立ってくるんですよね~
a0221044_20380207.jpg
表具屋さんにお願いしようと思っていました。
だけど、障子をはずして持って行ってもらって
貼りなおして持って来てもらって・・・と考えていたら
なんだか面倒になってしまって
数えるほどしかしたことのない障子貼りを
自分でやってしまいました。

数えるほどしかしたことがない割には
きれいに貼れたと
大きな満足感と達成感で眺めていた時
見つけてしまいました。
a0221044_20422507.jpg
しわがあるっ!
しかも5か所も!
貼りなおしたい
でも 障子紙は使い切ってしまったし
でも すぐにここに目が行ってしまうだろうし
気がつかなかったことにしようか・・・
でも、でも・・・でも、と
見るたびに葛藤しております。









[PR]
by alba_vivi | 2018-03-30 20:59 | 日々のあれこれ | Comments(0)

新わかめ

春ですね~♪
地元産の新わかめが出始めました。
a0221044_09125823.jpg
大好きです。
サッと茹でて、生姜醤油で刺身のようにして
酢の物にして
味噌汁に入れて
茎は佃煮にして・・・
a0221044_09130366.jpg

干して・・・
a0221044_09130803.jpg
これ、毎年必ず作ります。
地元産で作れるので安心だし
やわらかいし、美味しいし
でも 自家製なので少ししか作れなくて
いつも大事にチマチマと使います。
すぐになくなってしまって
「あ~ぁ もっと作っておけばよかった~」っていうのも
毎年繰り返しています。







[PR]
by alba_vivi | 2018-03-27 09:29 | おいしいものいろいろ | Comments(0)

ゼリー

ゼリーを作りました。
a0221044_22310318.jpg
思いつきで作ってみたので
型から取り出すまではドキドキです。
ゼラチンの分量はこれでよかった?・・とか
ちゃんと思い通りの形になってる?・・とか
そして
数えきれないくらい作って来たのに
型から取り出す時の緊張感は未だに変わりません。
ぬるま湯につけたり、熱いタオルで包むようにしたり
・・・なんとか、ツルンときれいに抜けました。

a0221044_22310966.jpg
2層にしました。
上は苺をピューレにしたゼリーで、甘さは控えめです。
下は「苺なら練乳でしょ!」ということで
牛乳に練乳で甘さをつけました。

a0221044_22311502.jpg
いちごミルクゼリーです。

うまく出来て良かった♪
つるんと型から抜けた時
「ヨシッ!」って言ってしまいますねぇ~・・今でも。
台所で一人でガッツポーズ!







[PR]
by alba_vivi | 2018-03-25 22:39 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(2)

缶とビン

おみやげにいただきました。
a0221044_21324493.jpg
「缶とかビンとか好きって言ってたから、形で選んでみた」って。

はい。
だ~い好きです♪
空き缶、空きビン、絶対に捨てられません。
そんな独り言のようなつぶやきを覚えていてもらえたことに感謝です。

持ち手のついた赤い缶
空いたら、何を入れようか・・・
可愛い持ち手のコンフィチュールのビン
空いたら、どう使おうか・・・
考えているだけで楽しいです。


肝心の缶の中のお菓子
a0221044_21325069.jpg
赤い缶の中はフィナンシェでした。
有名洋菓子店のものだけあって
それはそれは美味しかったです。

これからもずっと
「空き缶大好き、空きビン大好き、捨てられない」って
言い続けようっと。








[PR]
by alba_vivi | 2018-03-24 21:55 | 日々のあれこれ | Comments(0)

フキノトウ2

昨日 摘んできたフキノトウで
予定通り フキノトウ味噌を作りました。
a0221044_00452533.jpg
そして
フキノトウ味噌からの
包み揚げ
a0221044_00453060.jpg
フキノトウ味噌とモッツァレラチーズを
ワンタンの皮に包んで揚げます。
これが作りたくてフキノトウ味噌を作るような感じです。

もう一度 採りに行きたいけれど
暖かい日が一日でもあると開いてしまうので
なかなかタイミングが合いません。

でもフキノトウが終わると
ヨモギ、土筆・・山蕗、山三つ葉
八重桜の花も摘みに行って、木の芽も摘んで
タラノメ、コシアブラ、タケノコ・・・
忙しい春が始まりました♪








[PR]
by alba_vivi | 2018-03-23 00:51 | うちごはん | Comments(2)

フキノトウ

フキノトウが顔を出し始めました。
この色は春色、元気が出る色ですね。
a0221044_00015441.jpg

ここは私の秘密の場所です。
・・・と自分では思っていますが
たぶん みんな知っている場所と思います。
足元一面 フキノトウです。

a0221044_00020430.jpg

バケツに半分ほど採って来ました。
そんなにたくさんも要らないのに
面白くって、つい採ってしまうんですよね~。。。

だから、今夜はとーぜんのように天ぷらです。
a0221044_00053809.jpg

熊が冬眠から覚めて、最初に食べるのはフキノトウだそうですね。
この苦さが冬眠中にたまった脂肪や老廃物を排出するのだそう・・・
新陳代謝を高めて、身体機能を向上させるらしいです。
このほろ苦さ、昔はまったく受け付けませんでした。
今はこの苦みの美味しさがわかる“お歳”になりました。
明日はフキノトウ味噌を作りますよ♪










[PR]
by alba_vivi | 2018-03-22 00:11 | うちごはん | Comments(2)

当たり!

確か、1月末だったかな・・
ティファールのお店で圧力鍋とフライパンを買いました。
「あ、抽選の金額をクリアしました~ どうぞこちらへ~」って
状況がよく呑み込めないまま、言われるままに
ガラガラを回したら、金色の玉がコロンと。
「わぁーーーッ! 特等ですよぉー!」
鐘を盛大にガランガラン鳴らされて
店内にいたお客さんが一斉にこちらを見るという
「やめてよ、恥ずかしい~」という経験をしたのに
すっかり忘れていました。

今日 これが届きました。
a0221044_22012545.jpg
証明書付き 神戸牛500g・・ぶ厚い霜降り肉です。


今年はお年玉付き年賀状も切手シートすら当たらなかったのに
当たるものなんですね~

そうだった・・・
「これで今年の運は使い果たしたかも・・」って思ったんだった。

やっぱり定番のすき焼きですね~♪







[PR]
by alba_vivi | 2018-03-17 22:05 | 日々のあれこれ | Comments(0)

お隣の「高岡市」は鋳物の町です。
元々は銅器が主流ですが
近年は錫ですね。
トランプ大統領が来日の際にメラニア夫人のお土産に選ばれたのも
高岡の企業の形が自由に変えられる錫のブレスレットでした。

たくさんの鋳物の会社がある中で
ギャラリーとカフェを併設している会社へ
送別会の贈り物を買いに出かけました。

入口を入ると
地元が誇る100人の職人さんが同じ形の花瓶に
それぞれの技法で仕上げた花瓶がずらり。
a0221044_10501166.jpg
最も誇れる技術をさりげなく展示してあります。


錫の鋳物体験制作が出来る体験工房もあり
体験できるのはトレーやぐい呑み、箸置きなど。。
a0221044_10502124.jpg


店内に設置されているウォーターサーバーです。
a0221044_10502815.jpg
錫の熱伝導の良さとまろやかさを体験してほしいと
氷水を注ぎ入れてから 5秒後に飲んで下さいとありました。
持っていられなくなるほど冷たくなります。

贈り物のビアカップを選び
あ、ビアカップはカップだけを冷蔵庫に入れておけば
ビールが冷えていなくても、冷た~いビールが飲めます。
泡も細かくなって、美味しくなります。
ビールが大好きな人に贈るので
そんなこんなで迷わずビアカップにしました。
ほんとうは自分の分も欲しかったんですけどね・・。


カフェで
a0221044_10503348.jpg
地元産の15種類の野菜サラダ、アンチョビと長ネギのピザ
他にもいろいろメニューがある中でこちらをチョイスしました。
冷たさをキープしたいものに錫のお皿や器が使われています。


錫の食器、欲しくなります。
a0221044_10503834.jpg
ドレッシングの入った小ぶりの片口
使い勝手が良さそうです~♪
サラダが盛り付けられた高台のないお皿もいいなぁ~


最後に「かわいい~♪」と思わず・・
a0221044_10504593.jpg
トイレのマークまで鋳物です。

欲しい、欲しい・・・とつぶやきながら帰って来ました。







[PR]
by alba_vivi | 2018-03-13 11:14 | お出かけ日和 | Comments(2)
今月のイタリア料理教室のメニューは
【キャロットのニョッキ・キャロットのクリームソース】
a0221044_22223994.jpg

【ポークソテー・ナッツソースとともに】
a0221044_22225434.jpg
・・・でした。

先生がナッツ大好きなので
なにかとナッツが入ります。

お茶の時間は
イタリアのトマトとオレガノ味のクラッカー
これが美味しくって
先生は今月末 2週間の予定で
イタリアの料理教室へ勉強にお出かけなので
生徒全員「買って来て~」とお願いしました。
居ながらにして味わえるって
幸せなことですね。









[PR]
by alba_vivi | 2018-03-11 22:29 | 料理教室 | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー