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GW

GWだし
すごく良いお天気だし
「家にいるのもなぁ~~」って
ドライブに出かけました。
目的もないけれど、とりあえず西の方へ
世界遺産五箇山に近いところにある道の駅に入りました。


こちらのレストランで食べた「よごし丼」
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「よごし」は富山の郷土料理
茹でた野菜をきざんで、味噌で味付けしたものです。
味噌味でご飯に合わないわけがないものを
丼にしているので、美味しいに決まっていますね。


直売コーナーで見つけて、即!!買いました♪
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本名「ねまがり竹」・・・富山では「すす竹」です。
これ、全国のどこにでもあるものと思っていたら
北海道から東北、日本海側の北陸から鳥取の一部地域までなんですね~
ネットのおかげで「へぇ~ そうなんだ~」と知ることの
なんと多いことか。。。


帰りにトマト農家さんに立ち寄って
こだわりトマトを大人買い!
たった半日のGW、でも盛りだくさんで大満足です。








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by alba_vivi | 2018-04-30 23:14 | お出かけ日和 | Comments(0)

山ウド

山ウドが届きました。
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今の時期は山ウドなんですね。
この香り、大人の香りですね~
昔は受け付けなかった味と香りでした。
いつの頃から好きになったのかな・・今では大好きです。


味噌を入れて、生姜を効かせた酢の物♪
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葉の方はやっぱり天ぷらですね~
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ちょっとクセが強い春の香り

山菜、まだまだ続きそうです。








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by alba_vivi | 2018-04-29 10:26 | うちごはん | Comments(0)

木の芽味噌

先日作った木の芽味噌を豆腐に塗って
田楽にしました。
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味噌の焦げる匂いって
どうしてこうも香ばしいいい匂いなんでしょうね~
食欲増進アロマのようです。

たくさん作ったので
タケノコ三昧が終わったら
まず豆腐に塗って田楽に
次は魚を田楽の予定で・・・
こんなお惣菜がいちばん好きです。


たくさんあったタケノコ
タケノコ三昧の終わりは
ニンニクを効かせたペペロンチーノになりました。
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残りは干しタケノコにするつもりで
今、冷凍庫の中です。
冷凍して水分を抜いてから、外で干します。
時短干しタケノコです。








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by alba_vivi | 2018-04-26 22:16 | うちごはん | Comments(0)

タケノコ三昧

昨日 掘って来たたくさんのタケノコ
たくさん摘んで来た山椒の木の芽
朝からせっせと下処理したり
木の芽味噌を作ったり
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山へ行って来たら、2~3日は気忙しいです。
気忙しいけれど、楽しいし美味しいし
食卓の上は賑やかになるし
会話も弾むし・・って、良いことばかり。


早速 木の芽和えを作り
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姫皮は酢の物にして
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はずせない富山の定番 タケノコの味噌煮
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タケノコの季節になると
スーパーに味噌煮用の昆布が並ぶくらいの定番で
(いわゆる早煮昆布です)
昆布がとろとろになるまで煮る派とそうでない派にわかれます。
とろとろ派が圧倒的多数です。
σ( ̄。 ̄)はとろとろ派です。
↑↑いつもならタケノコが多いか
昆布が多いかくらいに盛り付けますが・・


タケノコ まだまだたくさんあります。
今年はタケノコの当たりの年なんですよね。

今日 ご近所から大きいのを5本もいただきました。。。。。








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by alba_vivi | 2018-04-23 23:26 | うちごはん | Comments(0)

タケノコ山へ2

今日もタケノコ掘りへ♪
つまずきそうになって、足元を見れば
ちょこっと頭を出しているし
見渡せば あちらこちらにあるし
面白くって、楽しくって、夢中で掘りました。
収穫大です。
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カセットコンロを持って行ったので
その場で焼いて、熱々を食べて・・贅沢な宴を楽しみました。
焼くのに忙しくって、食べるのに忙しくって
気がついたらカメラを取り出す暇もなく
宴が終わったら
山椒の木の芽を摘んで
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お茶の葉を摘んで
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山の恵みを満喫して来ました。


さすがに少々疲れてしまったので
タケノコも木の芽も
下処理は明日にして
今夜は摘んで来たお茶の葉をハーブティのように淹れて
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「ホ~ッ」といただいてから休みます。

おやすみなさい~♪








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by alba_vivi | 2018-04-22 22:54 | お出かけ日和 | Comments(0)

生麩@昆布〆

生麩を買ってあったので
軽く茹でてから、昆布〆にしました。
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富山はなんでも昆布〆です。
富山の独特の郷土料理だった昆布〆も
今ではすっかり全国区になったようで
テレビなどで料理研究家さんが
「〇〇を昆布〆にしました」なんて
とてもな得意顔で紹介されているのを見て
「それ、富山じゃフツーだし」と思うことも度々。


軽く〆た生麩はお刺身のように
ワサビ醤油でいただきます。
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豆腐屋さんで出来立ての汲み上げ湯葉も買って来たので
とことんヘルシーで。











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by alba_vivi | 2018-04-20 10:04 | うちごはん | Comments(0)

ワンタン鍋

餃子を作るつもりでスーパーに出かけ
気が変わってワンタンにしようと思いつき
(包むのはワンタンの方が楽なので)
ワンタンの皮とひき肉その他を買ったところで
スープではメインにならないし
なんとか 楽したくて主役にしたくて
鍋にすることにしました。
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ワンタン皮の枚数と中身の割合が合わなくて
パンパンに包まれたワンタンです。
・・・・・という
どうでもいい昨夜の晩御飯の話です。








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by alba_vivi | 2018-04-19 10:02 | うちごはん | Comments(0)

ヨモギあんパン

先日摘んで来たヨモギであんパンを作りました。
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作ったと言っても
途中まではホームベーカリーが頑張ってくれたわけで
中の餡も和菓子屋さんの自家製餡を買って来たもの。
σ( ̄。 ̄)はホームベーカリーが作った生地に
和菓子屋さんの餡を詰めて、丸めて、焼いただけです。

丸めて焼いただけでも
ヨモギを摘んだのは私
トーゼンのようにドヤ顔です。d( ̄・ ̄)ドーヨ!
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しかし、数えきれないほどの反省点!
生地が破れて、中の餡が出ているもの多数。
ヨモギ入れ過ぎ
パン生地の膨らみNG!
でも とっても美味しいです。

ヨモギはまだ冷凍庫にあるので
あと何回か作れますよ。
今回の反省点も踏まえて、次回はヨモギ団子かな・・
また詰めて丸めるだけですけどね。










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by alba_vivi | 2018-04-17 23:42 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(2)
4月のイタリア料理教室でした。
今月のメニューは
【ニンジンのリゾット】
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【サーモンのクロスティーニ】
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でした。

リゾットのコク出しにアンチョビを少し使ったのと
サーモン以外は全部野菜というヘルシーメニューです。


年数回イタリアの料理学校へ通う先生に買って来てもらったスパイス
ナツメグです。
小さなおろし金がついていて、すりおろして使います。
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教室へ行くようになるまで
ナツメグの原型など見たこともなく(&興味もなく)
先生が料理中にこの小さなおろし金ですりおろしながら使うのを見て
「カッコいい~」と、その“作業”に憧れて
現地で買って来てもらいました。
皆、そう思ったらしく
全員が買って来てもらってました。 ̄w ̄
たったこれだけで
プロにでもなったような気分になりますね~

しかし、それを使わないとね~ (o)









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by alba_vivi | 2018-04-16 09:24 | 料理教室 | Comments(0)

八重桜

塩漬け用の桜を摘みに行って来ました。
友人宅の山の中に咲く「楊貴妃」という名の八重桜です。
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八重桜は色の濃い花が多い中で
「楊貴妃」はソメイヨシノのような淡い色です。

せっかく咲いているのに
これから咲こうとする7分咲き、8分咲きを摘むわけで
ちょっぴり罪悪感を感じながら
必要な分だけ摘ませてもらいました。

今年は塩漬けの他にシロップ漬けにもトライしてみたくて
満開の花も少し・・
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桜の木に申しわけないので、上手く作らないと。


山には白木蓮が咲き・・
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椿も・・
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シャガも・・
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春を実感します。
雪国は冬が長くて、春を待ちわびているのに
春を感じないまま、気がつけば初夏・・なんてことも多々あります。


今年は雪が溶けたら いきなり桜、いきなり山菜で
何度となく山へ行き
春を満喫しています。









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by alba_vivi | 2018-04-14 09:35 | お出かけ日和 | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi