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生姜で

以前 NHKのあさイチで紹介していた
「ウルトラ蒸し生姜」を作ったんですけど
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(うす切りにして→ 30分蒸して→ 干す)


カラカラに干せた生姜は
そのままよりも粉にした方が使いやすいと考えて
ミキサーにかけました。
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料理に使うのはもちろん
お湯で溶かして、ハチミツを入れて飲もうかと。
(↑冷え性対策です)


生姜はいつもよりも少し安い値段だったので
つい大人買いしてしまいました。
量に余裕があるので
すりおろして冷凍もしておきました。
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いつも すりおろし生姜を冷凍する時は
ジップ袋に平たく伸ばして冷凍するところですが
今回は小さな氷用の製氷皿にしました。
この一粒がなにかとちょうどよい量なんです。
凍ったら、取り出してジップ袋や容器にまとめます。

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これから生姜の出番が多くなる季節なので
冷凍生姜は特に重宝します。


明日は新生姜の甘酢漬けを作りますよ。
毎年恒例の生姜仕事です。










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by alba_vivi | 2018-05-31 12:55 | 作ってみたもの(いろいろ) | Comments(0)

家カレー

時々お邪魔しているブロガーさんのところで見つけたカレーです。
【絶品カレー】
タイトルに惹かれて、レシピをみて
すぐに作ってみようと決めました。

それはそれはレシピに忠実に作りましたよ。
いつもなら、サッと目を通して、わかった気になって
適当な自己流で作ってしまうところです。

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家族の評判も◎◎◎でした。

カレーに入れるのはワインよりもビール
ビールの苦みが合うようです。
ビール200ml使います。
残り150mlは・・・
ちょうど あめ色タマネギを作って暑くなった時だったので
喉越し最高、美味しくいただきました♪

家カレーの定番、ジャガイモは入りません。
ジャガイモは溶けやすいので、味がぼやけるらしいです。
「なるほどぉー」がたくさんありました。

粉チーズ、ソース、味噌、マスタード
それぞれに理由があったので
全部入れました。


レシピ、こちらに載せられています。
「これよりウマい家カレーのレシピがあったら教えてくれ」








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by alba_vivi | 2018-05-29 09:38 | うちごはん | Comments(0)

滝めぐり

家から車で40分ほどのところにある宮島峡です。
川に沿って いくつかの滝が点在します。
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大きな道路から15分ほど入っただけなのに
鳥のさえずりとせせらぎしか聞こえない深山幽谷の世界です。
実は滝が大好き。
せせらぎの音、大好きです。
σ( ̄。 ̄)・・水瓶座なので。


一の滝
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一の滝は「小ナイアガラの滝」と呼ばれています。
でも
この滝は落差3m
ナイアガラの滝、落差53m
・・・・・
言ったもん勝ちですね。


二の滝
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紅葉シーズンは人が多いですが
このシーズンは人はまばらです。
こんなにきれいな新緑なのに、もったいないこと!


三の滝
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落差が大きい直爆型の豪快な滝も好きですが
ちょっと足を入れてみたくなるような小さな滝も大好きです。


宮島狭には有名彫刻家さんによるヴィーナス像が12体
数百mおきに置かれています。


水浴のヴィーナス
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ギリシャ神話の水を汲むヴィーナス
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個人的にいちばん好きな人魚姫マーメイド像
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すぐ近くにあるリフレッシュ空間です。
夏になったら、また行きます。












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by alba_vivi | 2018-05-28 11:06 | お出かけ日和 | Comments(0)
家族そろって冷やし中華が好きなので
季節になるのを待っていました。
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麺よりも上の具材の方が圧倒的に多い
我が家の冷やし中華です。


ご飯が中途半端に残りそうだったので
そんな時の定番はおにぎりです。
富山県民のソウルフード、とろろ昆布のおにぎりを。
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ダブル炭水化物ですね~


↑は白とろろ昆布ですが
個人的には黒とろろ昆布のおにぎりが好きです。
(黒とろろ昆布は富山にしかないそうですが)
昆布のおにぎりって全国区ではないんですね。
県内では普通にコンビニに並んでいるんですけどね~

どこでも普通にあると思っていたもの、そうでないもの
ネットとケンミンショーでいろいろ知りました。












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by alba_vivi | 2018-05-24 10:02 | うちごはん | Comments(0)

道の駅

近くに道の駅がオープンしました。
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物販コーナーの面積よりも
海を眺めながらお茶出来るカフェと
何か所かある展望スペースの面積が広くて
物販よりも展望をメインにした感じです。

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ここは
「日本の渚百選」
「白砂青松百選」
「世界で最も美しい湾クラブ」に加盟している
富山の絶景「雨晴海岸」です。
地元に住んでいてもここを通るのが気持ちが良くて
遠回りになってもこの道を通って帰ることもあるくらいの
大好きな場所

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海越しの立山連峰のポスターに使われている風景です。
この時の立山連峰は上の方が少しだけ見えてました。

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あ、
「雨晴(あまはらし)」という名前の由来は
源義経と弁慶が奥州平泉へ落ち延びる時
岩の下で雨宿りしたということから
「雨晴」になったとか・・です。







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by alba_vivi | 2018-05-22 23:58 | お出かけ日和 | Comments(2)

生まれた♪

サボテンの種を蒔いたのが5月7日のことでした。
毎日、眺めていたのに
なんの音沙汰?もなく
それが今日「ん?」発見しました。
3ミリにも満たないくらいの大きさです。
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産毛と言ったほうがぴったりのトゲらしきものもあります。
5~6粒蒔いたのに
顔をだしたのは1粒だけ
だから
なんだか
愛おしくてしかたありません。








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by alba_vivi | 2018-05-17 23:51 | 日々のあれこれ | Comments(0)

貯金

スマホに入れている「365日の貯金」というアプリです。
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毎日 1円から365円の範囲で貯金をして
このマス目を埋めていきます。

365日、毎日貯金するのは
これまでに何回もチャレンジして
ぜ~~んぶ3日坊主に終わりました。
やり方が悪かったんですね~
1円から始めて次の日は2円…3円…4円‥
そんな貯め方だと、貯まる感じがしなくて
いつのまにか飽きて忘れて終わりました。

アプリを入れてから
現在20日目 もう2985円貯まっています。
こんなふうに貯まっていくと励みにもなり
なにより 楽しい!
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一年間続ければ66795円貯まります。
財布に小銭が残っていたら
マス目の金額よりも多くビンの中に入れるので
66795円プラスいくらか多く貯まる予定です。

500円玉貯金に精を出したこともありました。
けど、
これだったら最高でも365円だし
なによりもマス目を埋めていく快感があって
意外にも毎日の楽しみになりました♪

66795円で買いたいものがあるんです♪
楽しみです。










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by alba_vivi | 2018-05-16 00:29 | 日々のあれこれ | Comments(2)

イルカ

今年の3月頃から
地元の海岸で野生のイルカの群れが目撃されるようになりました。
氷見ではマイワシの豊漁が続いていて
それを追っかけて来たらしいとか。


いちばん確率が高いのはこの小さな入り江です。
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これまで2度ほど ここに立ってゆっくり眺めてみましたが
まったく姿を見せてくれず、今回3度目です。
久しぶりの快晴だし、潮風は心地良いし
気持ち良いことこの上なくて
イルカに会えなくても、少しゆっくりしていこうと思っていた矢先


あ!
なんだか海面がザワザワな感じ・・と思っていたら
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あ!
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あーッ!
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いたッ!
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双眼鏡も必要なし
肉眼でハッキリ見えるくらいの近さです。
スマホでも撮影可能な距離


富山湾では珍しいミナミバンドウイルカという種類だそうで
現在は14頭まで確認されていますが
出産を控えているらしいので
これからもっと増えますね~♪

 
このままここに定住するのか
またどこかへ移動するのかは
イルカ次第ですけど
今日も海岸に県内はもちろん、県外ナンバーの車がズラリと・・
イルカ人気 想像以上にすごいです。










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by alba_vivi | 2018-05-14 23:04 | 日々のあれこれ | Comments(0)

鰊そば

肌寒い日が続きます。。。
乾物屋さんに行ったら、炊きあがったばかりの鰊があったので
何枚か買って来て
熱々の鰊そばにしました。
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ほんとうはザルそばになる予定の蕎麦でした。
でも 寒くてザルそばどころではないです。

残ったニシンは明日ナスと一緒に煮る予定。
明日は少しは暖かいのかな。。。







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by alba_vivi | 2018-05-13 23:55 | うちごはん | Comments(0)

玉露をいただく

金沢の兼六園近く、石川県立美術館の奥に
パティシエ辻口博啓氏のカフェ
「ルミュゼドゥアッシュKANAZAWA」がありますが
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そのフロアのいちばん奥に設けられている和モダンなお茶室
「コンセプトG」へ行って来ました。
緑の回廊とよばれる本多の森にあって
大きなガラス窓の向こうには緑が一面に広がっています。
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辻口氏のコンセプトである「和をもって世界を制す」で
「和」と「スィーツ」の新しい融合の試み
このお茶室では本玉露とオリジナルスィーツのコースをいただきます。
コンセプトGのGは玉露のGだそうです。

季節のお茶「ヴェールヌーボー」
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「デセール」
ブラッドオレンジのグラニテ ピンクグレープフルーツのコンポート
アールグレイのジュレ
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スプーンの上にひとひらの銀箔
金沢はなんでも金箔なのに・・・
銀なんですね・・と ふと思ったりしました。
素敵でした♪


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宇治本玉露 「一煎目」 「二煎目」
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この茶器は玉露の滴をイメージして
辻口氏がデザインし
能登島ガラス工房で作られたものだそうです。


茶香炉が運ばれて来て
各自、お茶の枝で混ぜ、香りを楽しみます。
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これは最後に炒り立てほうじ茶として出てきます。
演出がとても素敵です。


「三煎目」と「デセール」
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三煎目は熱出しです。
デセールは白桃とライチのスフリフィケーション
ガトーショコラ ピスタチオアイス 能登産ブルーベリーのソース
能登大納言とマンゴームースの求肥包み マンゴークリーム


「宇治本玉露おひたし」
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茶葉の出がらしにお醤油をかけて、おひたしのようにしたものです。
これがなかなかの美味でした。
茶葉と聞かされていなければわからなかったくらい
上等の茶葉ならではの味と食感ですね。


「結びのお茶・炒り立てほうじ茶」
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茶香炉の上で楽しみながら炒っていたほうじ茶です。
もちろん味も香りも格別です。


「デセール」
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枝豆のスープにドーム型のメレンゲ
メレンゲの中には能登ひかりっ娘とリュバーブのコンフィ
苺のムースが隠れています。
十字に置かれた細いチョコレートが
ほど良い味のアクセントになっていました。


素敵な空間、優雅な時間、この上なくリフレッシュしました。



〆は場所を移動して
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辻口氏のパン屋さん「マリアージュ ドゥ ファリーヌ」へ
店名の意味は小麦粉同士の結婚だそうですよ。
店の隅で小麦粉を挽く石臼が回っています。
一番人気の食パンを買って帰宅。


辻口スタイルに染まった日でした。







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by alba_vivi | 2018-05-10 11:12 | お出かけ日和 | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi