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貴重な今年のミョウガ
毎年 欠かさずに漬ける酒粕漬けも
今年はいつもの4分の1ほどの量です。

塩漬けが終わったので
一つ一つ丁寧に水気を拭きました。
考えてみると
いつもはあたりまえにたくさんある事に慣れてしまって
ずいぶんぞんざいな扱いでした・・・反省です。
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酒粕に黄ザラメを混ぜて粕床を作ります。
このミョウガの量だと
酒粕500gに黄ザラメは大さじ3くらいでしょうか・・
容器に酒粕→ガーゼ→ミョウガ→ガーゼ→酒粕と重ねて漬けます。
食べ頃になって取り出す時にガーゼの間だと
取り出しやすいというだけの話ですが
酒粕がこってりついたままが好きという人もいて
好みです。。。

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冷蔵庫の中で半年ほどおいておきます。
ミョウガがあめ色になったくらいのが好きなので
半年から一年後
つい先日 去年の分が終わったところです。
来年の楽しみです。







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by alba_vivi | 2018-09-27 12:02 | うちごはん | Comments(0)

ミョウガの佃煮

今年はやはり猛暑だったせいでミョウガが少ないですね~
いつもの今頃なら 大量にいただくことが多いのに
今年はさっぱりです。
それでも少しはget出来ました♪

で、ミョウガの佃煮です。
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昆布少量を水で戻し
(ぬめりが出るので、水に浸すのは5分くらい)
戻した昆布は細切りに
ミョウガは斜め薄切りに
昆布の戻し汁に醤油、酒、みりん、砂糖を入れて煮立て
ミョウガと昆布を入れて
汁気がなくなるまで煮る。

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シャキシャキと食感も良く、香りも良いので
すぐになくなります。

でも 今年のミョウガは貴重品です。









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by alba_vivi | 2018-09-25 10:40 | うちごはん | Comments(0)

ポストカード

木梨憲武展で買って来たポストカードを
飾ってみました。
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大胆な構図と色彩のカードを優先的に選び
その中から単純に「この作品好き~」と思うものを
買って来ました。
フレームにランダムに並べてみましたが
合いますね~♪

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良い雰囲気になりました。












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by alba_vivi | 2018-09-23 00:24 | 日々のあれこれ | Comments(0)

食べたり観たり・・

金沢へ。
目的は美術館ですが
その前に・・
金沢市街が見渡せる場所にあるお店の
趣ある部屋でお昼をいただきました。
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遠くに見える緑は兼六園の緑です。
美味しい食事と気持ちの良い接客
目的を忘れるくらいにくつろいでしまいました。


さて、美術館へ・・・21世紀美術館です。
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撮影OKの展示もありました。

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作品数も多く見ごたえがありました。
構図や色彩は大胆なのに
とても繊細な描き方
テーマによってテイストが違うし
才能が溢れている人ですね。
木梨憲武展、最高でした!


グッズ売り場も大人気でした。
厚い作品集もどんどん売れていましたが
私はポストカード♪
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明日 飾ってみます。


エネルギーチャージできた一日でした♪










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by alba_vivi | 2018-09-21 23:29 | Comments(0)

白和え@フルーツ

秋になったら 度々作るもの!
白和えですが・・・
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今回はリンゴ、キウイ、梨、巨峰
フルーツだけの白和えです。
意外に合います。
そして 意外に気づかれないです d( )
リンゴでやっと気がつくみたいで
「あ、リンゴが入ってる・・・あれ?」って感じです。
おかずのようなデザートのような
甘くてイヤと言われるのを覚悟で作ってましたが
誰も何も言わず、時には「多めにして」と言ったりするので
受け入れられているようです v( ̄ー ̄)v











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by alba_vivi | 2018-09-19 22:18 | うちごはん | Comments(2)

バラのつもり

今年もバラのアップルパイを焼きました。
がーーー
バラに見えるのが少ないです。
ヘタッとなっているのもあるし・・・(_ _。)
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リンゴの種類もあるのでしょうけど
毎年 同じように作っていても
「オォー まさしくバラ!」と思う出来上がりと
「え? え?」と思う出来上がりと
その時 その時の出来上がりの違うこと!

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12~13人の集まりに持っていくつもりで焼きましたが
「眺めないで、すぐに食べて」と
ひと言添えなければ。。。









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by alba_vivi | 2018-09-16 15:24 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

伝承料理のお弁当

先日 こんなお弁当をいただく機会がありました。
富山のそれも県西部、この辺りの伝承料理です。
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伝承料理は「〇〇かな?・・△▽のこと?」と
漠然と思っている程度で
改まって考えてみたこともなかったですが
開けてみて・・・
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あ~~ そうそう こんな感じ・・・
隣の席の年配男性も「母がよく作ってくれたものばかり」と
懐かしそうです。
子供の頃の食卓は煮物や和え物が中心でした。
育ててもらった味ですね。


中央列 左から2番目は
富山県民のソウルフード、昆布のおにぎりです。
これなくして、富山の伝承料理は語れません。

下列 右から2番目は赤ずきの酢の物です。
実家母の得意料理でした。
真っ赤に出来るんですよね。
今、“その娘”が同じように作ってもきれいな赤に出来ません。
体も心も喜んだお弁当、なによりのごちそうでした。







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by alba_vivi | 2018-09-15 01:52 | そとごはん | Comments(0)

艦めし

海上自衛隊のホームページの中のサイト「艦めし」
各艦艇や部隊などのレシピがたくさん載っています。
以前 海上自衛隊のレトルトカレーをもらったことがあって
これが とーっても美味しかったのです。
それから海上自衛隊のレシピに興味を持つようになって
サイトを見るようになりました。


今日 朝とれのワタリガニがあって
思わず買って来ました。
ワタリガニが出始めたら、作りたかったレシピがコレ
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厚木航空基地のスンドゥブです。
豆腐がメインなので、ドンと入れました。
他には豚肉、アサリ、長ネギ、シメジ・・等々
豆板醤やコチュジャンは極控えめにしました。
大好評でした。


海上自衛隊では毎週金曜日はカレーの日だそうで
たくさんのカレーレシピのどれもが美味しそう
次回は海上自衛隊カレーを作ります。
どのカレーにしようかと眺めているだけでも楽しい♪











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by alba_vivi | 2018-09-11 22:58 | うちごはん | Comments(0)

蔵シック

砺波の造り酒屋さんの酒蔵で
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クラシックコンサートがありました。
題して「蔵シックConcert」です。


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創業は江戸時代という若鶴酒造さんです。


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若鶴酒造「大正蔵」
大正時代の酒蔵の一部を催事用にリノベーションされたものです。
素敵な建物でした。
大屋根、登り梁、土蔵の部分は残して
階段状に席を作ってあります。
天井が高い分、音が実によく響きます。


チェロとバイオリン、ピアノのコンサートでした。
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クラシックコンサートで
感動して胸の奥からこみあげて来るものが・・という経験は始めて。
素晴らしいのひと言でした。


会場には日本酒が何種類も並んだ試飲コーナーもあり
日本酒好きにはたまらないでしょうね~
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決して 日本酒党ではないですが
試飲って、普通に飲むよりも美味しく感じるものですね~^^b
おかげで1本 買って来てしまいました。
楽しみです♪








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by alba_vivi | 2018-09-10 11:46 | お出かけ日和 | Comments(0)

味付け

NHKの「きょうの料理ビギナーズ」の番組が好きです。
ビギナーズというだけあって
わかりやすい丁寧なレシピが多いので
番組を観ていると
主婦歴ン~十年、出来ると決めつけて
いい加減な自己流のなんと多いことかと
よ~くわかります。


先月の放送にあった「豚肉と野菜のホイル焼き」です。
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中途半端に残っていた豚肉を使い切りたかったので
野菜を多めにして人数分にしました。
これは意見がわかれました。
ホイル焼きは味噌味がいいと言う派と
これでいいと言う派
適当に受け流しておきました。


レタスが一玉75円なんて
驚きのお値段だったので、つい買って来てしまいました。
冷た~くして、シャキシャキの食感を味わいたかったので
レタスだけのサラダです。
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大きなレタスでしたが、まるごと一個あっというまに完食しました。
レモン汁にごま油を混ぜ、ニンニクのすりおろしを少々
ダシダも少々混ぜ、食べる直前にレタスを和えました、


韓国調味料「ダシダ」
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キムチ作りを習った時に買って
他にはどう使えばいいの・・・と思っていましたが
これが意外に大活躍しています。

外国の調味料って
使うまではけっこう冒険だけど
これは2袋めになりました。








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by alba_vivi | 2018-09-08 12:40 | うちごはん | Comments(2)

日々のごはんやあれこれ・・


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