人気ブログランキング |

<   2019年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧

エノキのふりかけ

エノキが安かったので3袋買って来ました。
干しエノキを作っています。
a0221044_23491835.jpg
100均の150円の干しカゴも買って来ました。
前はザルに広げて干してました。
でも 風が吹いて飛ばしてしまった経験があるので
急遽 これを買って来たんですけど
やっぱり 150円は150円の使い勝手ですね~
中に入れる口が小さすぎて
入れにくいこと、この上なしです。

乾いたら、フライパンに入れ醤油やみりんで味をつけ
よくなじませてから火をつける。
水分が出てきたら鰹節を入れて混ぜる。
焦げ付かないように根気よく炒る。
ジャコとゴマを加えて
また ひたすら炒って
完全に水分がとんだら
【エノキのふりかけ】の出来上がり♪
a0221044_23492843.jpg
干したエノキがするめのような食感と旨味になって
それは美味しいんです。

よく炒って乾燥させたとはいえ
保存料など入っているわけでもないので
小分けにして冷凍庫へ。

すごーくハマっています。









by alba_vivi | 2019-06-25 00:04 | 作ってみたもの(いろいろ) | Comments(0)

麩ランチ

金沢のお麩屋さんのランチ
湯葉&麩どんぶり
a0221044_22512174.jpg

白い皿に並んだ3品もすべて麩です。
生麩の入った卵焼き、生麩のフライ、麩の昆布巻き
中央の小皿は麩のしぐれ煮
お味噌汁にも麩
お漬物以外、ぜ~~んぶ麩です。

我が家も定番にして作る湯葉丼がありますが
湯葉だけです。
こんなふうに湯葉に色とりどりの麩をプラスすれば
華やかですね~♪

a0221044_22593789.jpg
麩、大好きです。
こちらお店の麩のメニューから
いくつも真似させてもらったのが
すっかり我が家の定番になってます。^^v







by alba_vivi | 2019-06-16 22:58 | そとごはん | Comments(2)

薔薇

a0221044_09034508.jpg
家族の誕生日のお祝いのケーキです。
本物のようなバラの花はチョコレート
ガナッシュの中はチョコレートムースです。


a0221044_09040698.jpg
家族の誕生日にはホールのケーキではなく
いろいろな種類のケーキを家族分だけ・・と決め
毎回 お店もケーキもいろいろ楽しみます。
中でもこのケーキはヒット!
ビジュアルもお味もサイコーでした♪


次の誕生日は10月
どのお店にしようかと
あれこれ考えているのも意外に楽しいんです。









by alba_vivi | 2019-06-09 09:09 | おいしいものいろいろ | Comments(0)

野菜100%

地元のカフェです
農薬も肥料も使わない自然農法で野菜を作っている
農園のカフェです。
a0221044_21411227.jpg

a0221044_21412094.jpg
ヴィーガン料理のランチプレートです。
調味料までオーガニックにこだわって
でも 毎回思うんです。
「野菜だけではすぐにお腹がすくかもしれない」
ところがこれが見事に覆されます。
野菜の旨味をしっかり味わうことが出来て大満足!
夕飯まで まったく間食の誘惑もなし。
「野菜だけでは物足りない」って頑固な思い込みがあるんですね。

a0221044_21412963.jpg
固定種の野菜とは
昔からある種を大事に大事につないで育てた野菜です。
野菜には固定種とF1(交配種)があるんですね。
ただ「野菜」ではなく、野菜も奥が深いんですよね~








by alba_vivi | 2019-06-06 22:02 | そとごはん | Comments(0)

ジンジャーエール

スーパーに新生姜が並び始めて
今年は梅干し作りをパスするつもりなので
いつもは素通りしているところを
ふと「!」と思うところがあり
大きめの一つに手が伸びました。
ジンジャーエール!
過去に何度か作ったことのあるレシピではなく
もうひとひねり欲しいとネット検索しました。


生姜の皮ごと薄切りが200gと黒糖200g
a0221044_00324972.jpg
生姜を鍋に入れ、黒糖をまんべんなくまぶして数時間おく。
生姜から水気が出てきたら

シナモンスティック1本、カルダモン6粒
クローブ6粒、黒胡椒10粒
水300cc、レモン1個
a0221044_00325737.png

鍋を火にかけ、水とスパイスを入れ
弱火で20分ほど煮る。


レモン汁1個分を加えて混ぜ
ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。

a0221044_00330584.jpg

濾して保存する。


出来上がったシロップを4〜5倍に希釈する。

a0221044_00331360.jpg

早速 試飲〜


市販の甘ったるいジンジャーエールではなく
大人のスパイシーなジンジャーエールが出来上がりました。
だ・け・ど・・・シナモンがちょっと前に出過ぎ
その点はリベンジの余地ありです。
気に入った味になるには
なかなか遠いです。









by alba_vivi | 2019-06-05 00:45 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

いいなぁ~

友人宅の小窓です。
遊びに行く度に「いいなぁ~」と思っているのが
これ!
a0221044_10452707.jpg

蚊帳なんですよ~
カーテン代わりだそうです。
レースのカーテンでも出せないような透け感で
閉塞感もなく、外からも見えないし、風も通る。
それになによりも素敵♪


a0221044_10453436.jpg


「いいなぁ~」ばかり言うので
とうとう「あなたも作りなさいよ」と言われてしまいました。
蚊帳を3回脱色して色を落ち着かせてから作ったそうです。
そう言えば 子供の頃に使っていた蚊帳は
すごーーく濃い緑色でした。
確かにその蚊帳は捨てずにあったはずなんですけど
「作りなさいよ」と言われて
「そうね」と言ってはみたものの
道のりは遠そう。。









by alba_vivi | 2019-06-02 10:55 | 日々のあれこれ | Comments(0)

パフェ

フルーツパーラーの月替わりパフェ
5月はさくらんぼパフェです。
苺やキウイ、メロン・・
その月ごとの旬のフルーツパフェの中で
5月のさくらんぼと7月の水蜜桃だけは
はずしません。

a0221044_01181028.jpg


「5月だ~ さくらんぼだ~」と思いながら
なかなかお店に行けなくて
滑り込みでやっと行けました♪

食事のあとだったので
それでも散々迷ってミニパフェの方を選びました。
これでもミニサイズです。
乗っかっているさくらんぼは普通サイズなら35個前後
ミニパフェでも15個
じゅうぶんです。


5月が心置きなく終わりました。








by alba_vivi | 2019-06-01 01:27 | おいしいものいろいろ | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30